Борьба с коррупцией в Сингапуре: извлекая уроки

Джон С. Т Куа

Сингапур – наименее коррумпированная страна в Азии. Этот статус год за годом подтверждают исследования, проводимые Political and Economic Risk Consultancy и Transparency International . В этой статье пойдет речь о причинах коррупции, охватившей Сингапур в колониальный период, о том, какая стратегия оказалась наиболее эффективной в борьбе с ней, и какие уроки стоит извлечь из сингапурского опыта.

Введение

 

Программа развития ООН (ПРООН) определяет коррупцию как «злоупотребление полномочиями в целях достижения личной выгоды посредством взяточничества, вымогательства, непотизма, мошенничества или растраты» (UNDP, 1999: 7). Данное определение является наиболее полным, так как затрагивает не только бюрократическую или политическую коррупцию, но и частный сектор, который также может быть коррумпирован.

Коррупция – серьезная проблема всех азиатских стран без исключения, но Сингапур подвержен этому явлению в наименьшей степени. В 1996 году PoliticalandEconomicRiskConsultancy  (PERC) отдала Сингапуру третье место в списке наименее коррумпированных стран, сразу после Швейцарии и Австралии, и первое место среди 12 азиатских стран, попавших в исследование. Вот резюме PERC:

 

У всех стран существует антикоррупционная законодательная база, но ни в одной из них закон не соблюдается так же строго и неуклонно как в Сингапуре. Коррумпированные чиновники, особенно те, кто занимает высокое положение, сталкиваются в Сингапуре с противодействием невиданной суровости.

 

В исследовании 1996 года TransparencyInternational отдала Сингапуру седьмое место среди наименее коррумпированных стран мира и первое – среди стран Азии. Даже падение на две строчки в 1997 году не лишила Сингапур пальмы первенства среди других стран региона. В последующие два года Сингапур восстановил и удерживал прежний результат, оставаясь «самой честной» страной в своей части света, в то время как статус самого коррумпированного государства в регионе переходил от Пакистана к Индонезии. Таблица 1 демонстрирует среднее положение 12 азиатских стран в рейтинге TransparencyInternational с 1996 по 1999 год.

 

Таблица 1: Среднее значение двенадцати азиатских стран в Индексе восприятия коррупции (CorruptionPerceptionIndex) TransparencyInternational в период с 1996 по 1999 год.

 

Страна

(от наименее к наиболее коррумпированной)

Рейтинг

Сингапур

1

Гонконг

2

Япония

3

Малайзия

4

Тайвань

5

Южная Корея

6

Филиппины

7

Таиланд

8

Китай

9

Индия

10

Индонезия

11

Пакистан

12

 

Сложно поверить, что не так давно положение дел с коррупцией в Сингапуре было диаметрально противоположным, однако во времена, когда страна была одной из многочисленных британских колоний, всеобщая коррумпированность была социально приемлемым и даже будничным явлением. Риск попасться на горячем и понести наказание был настолько низок, что редкий чиновник не прибегал к возможности обогатиться за счет своего положения.

 

Борьба Сингапура с коррупцией началась в 1871 году, когда был принят Уголовный кодекс Стрейтс-Сеттлментс (PenalCode  of  the  StraitsSettlements)[i], объявивший коррупцию вне закона. Впоследствии коррупция была признана одной из наиболее серьезных проблем, с которой пришлось столкнуться Сингапуру и с которой не справилось британское правительство в колониальный период.

 

Прорыв наступил в 1960 году, когда партия «Народное действие» (ПНД) выпустила Акт о противодействии коррупции (Prevention of Corruption Act, POCA), который дал главному антикоррупционному органу Сингапура, Бюро по расследованию коррупции (CorruptPracticesInvestigationBureau, CPIB) больше возможности для преследования нарушителей.

 

Как же ПНД удалось свести коррупцию к минимуму, придя к власти в 1959 году? Почему коррупция перестала быть нормой общественной жизни в Сингапуре? Какой полезный опыт можно извлечь из истории противодействия? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к причинам коррупции в колониальном Сингапуре, основным методы противодействия коррупции и урокам, которые необходимо усвоить.



[i] Стрейтс-Сеттлментс (Поселения у проливов - англ.) – британские колониальные поселения в Юго-Восточной Азии. С 1832 года столицей Стрейтс-Сеттлментс стал Сингапур.   

скачать полный материал
Борьба с коррупцией в Сингапуре.docx
Microsoft Word документ 49.1 KB