Wed

05

Mar

2014

Европейский опыт борьбы с коррупцией

Великобритания приняла закон о борьбе с взятками еще в XIX в., точнее, в 1889 г. Закон осуждал ”требование взятки или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо”. Лицо, признанное виновным в таком поступке, приговаривалось к тюремному заключению или к уплате стоимости полученного подарка или вознаграждения. Кроме того, взяточник лишался права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет. В случае повторного осуждения виновный мог быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию.

Read More

Wed

12

Feb

2014

Военный прокурор Фридинский: крадут каждый пятый рубль

Из года в год из бюджета на оборону выделяется все больше денег, однако это не приносит ожидаемых успехов, сказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский "Российской газете". Зато, по его словам, совершенствуются способы обмана государства: в арсенале мошенников - подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов.

 

Read More

Sun

26

Jan

2014

Коррупция в современной России – оценки экспертов

За несколько лет в западной прессе опубликованы основные работы о коррумпированности российской власти, формировании особых, неформальных отношений, вытесняющих и замещающих прежнее понимание блата и взятки. Определение последних «в особо крупных размерах» уже не отражает системности изменений структуры неформальной экономики, где место личных и частных интересов заняли олигополистические нелегальные структуры.

Read More

Sun

26

Jan

2014

Раскрытие информации согласно Закону Додда-Франка

В июле 2010 года в законодательстве Соединенных Штатов Америки был принят Раздел 1504 Закона Додда-Франка. Это был знаковый шаг на пути к прозрачности. Закон обязывает нефтяные и горнодобывающие предприятия, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам, открыто публиковать сведения о размере выплат за природные ресурсы, осуществленные в пользу правительств. Такого рода информация прольет свет на основные источники дохода стран с богатыми природными ресурсами, что в свою очередь позволит правительствам получить выплату задолженностей, а гражданам – даст возможность в полной мере пользоваться природными богатствами своей страны. 22 августа 2012 года Комиссия по ценным бумагам и биржам возвела Раздел 1504 в категорию нормативно-правовых требований.

Read More

Fri

29

Nov

2013

Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в России

Коррупция в России превратилась в одно из главных препятствий экономического развития. Так, по подсчетам Ассоциации адвокатов «За права человека», в 2010 году коррупционный оборот составлял примерно половину объема российской экономики, что подтверждает данные Всемирного банка (оперировавшего цифрой в 48% ВВП) . Можно представить, какой потенциал экономического развития коррупция подавляет в стране каждый год. Впрочем, замедление темпов роста – не самое страшное следствие коррупции. Самым страшным является разложение государства с перспективой коллапса всей управленческой машины.

Read More