Гражданам – правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом

Петр Филиппов

КОРРУПЦИЯ – НАША ПОГИБЕЛЬ

 

Если доллары печатают в США,

то почему они утекают из России?

 

Отток капитала, отсутствие прямых инвестиций За двадцать последних лет из России утекли сотни миллиардов долларов. Капиталы, которые могли быть вложены в российскую науку и

промышленность, осели на счетах зарубежных банков.

 

Только в 2011 году отток капитала из России достиг 80 млрд долларов. Люди не верят в сохранность своих сбережений в стране, где власть толкует закон в свою пользу. Широко известно дело С. Магницкого, но в российских тюрьмах сидят тысячи предпринимателей, вина которых состоит лишь в том, что они не захотели отдать свой бизнес людям в погонах.

 

Частная собственность в России сегодня условна. Она зависит от благосклонности премьера, губернатора, главы района. Гражданин может быть «назначен» собственником и снят с этой роли. А суд, зависимый от исполнительной власти, не защищает от чиновничьего рэкета.

 

Социологические опросы показывают: россияне не считают, что на родине они сами и их имущество в безопасности. 68% россиян с доходами выше среднего хотят, чтобы их дети учились и работали за границей, 37% – чтобы они постоянно жили за границей. За последние десять лет на Запад выехало более миллиона россиян. Англичане мрачно шутят, что Лондон скоро станет русским городом.

 

По заключению Political Risk Atlas 2011 (Карта политических рисков для ведения бизнеса в мире, в которой ежегодный индекс инвестиционных рисков рассчитывается для 196 стран), Россия находится среди стран с «чрезвычайно высокими» политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Конго и Судан, непосредственно перед Россией в рейтинге Пакистан и КНДР.

 

Поэтому в нашу страну почти не идут прямые иностранные инвестиции, несущие с собой передовые технологии. Зарубежные фирмы еще могут наладить в России отверточную сборку автомобилей, но опасаются переводить конструкторские подразделения, рисковать патентами, ноу-хау, ставить под удар основу своего бизнеса.

Страна, из которой бежит капитал и уезжают самые предприимчивые и образованные люди, не имеет достойного будущего.

скачать материал
Гражданам - правовое оружие 2.pdf
Adobe Acrobat документ 1.4 MB
Гражданам - правовое оружие.pdf
Adobe Acrobat документ 361.1 KB