ЗАЩИТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

читать по теме:

Право граждан на защиту общественных интересов – в России фикция

Иск о защите прав неопределенного круга лиц - родной российский брат имущественного группового иска с более скромными возможностями. По таким искам суд принимает решение в пустоту, даже не установив всех адресатов данного судебного решения.

 

Существование исков о защите неопределенного круга лиц предусмотрено ст. 46 ГПК РФ. Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.


Такие случаи в настоящее время предусмотрены ГПК РФ (ст. 45), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ст. 44, 45, 46), Федеральным законом от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

 

Косвенно возможность обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц предусмотрена и в ряде других законов, например, в Федеральном законе от 23.06.1999 N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»".


По действовавшему до июля 2006 года Федеральному закону от 18.06.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (ст. 26) федеральный антимонопольный орган был вправе обращаться в суд с иском о защите прав и интересов неопределенного круга потребителей рекламы.

 

Следует сказать, что случаев, в которых простые граждане могли бы обратиться в суд с подобный иском, в действующих законах не предусмотрено.


Законодатели наделили правом обращаться в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц лишь некоторые государственные органы, органы местного самоуправления (ОМС), а также некоторые юридические лица.

 

Так, например, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает возможность обращения в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц исключительно для ОМС (ст. 44),  общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) (ст. 45), а также уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальных органов), иных федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (ст. 46).


При предъявлении иска в защиту интересов неопределенного круга лиц преследуется, в первую очередь, публичный интерес - пресечение противоправной деятельности какой-либо организации в интересах неопределенного круга лиц. Непосредственно в деле по иску о защите интересов неопределенного круга лиц вопрос о возмещении ущерба конкретным лицам не решается.

 

Например, если некая компания, осуществляющая обслуживание многоквартирного дома, нарушая установленные законодательством правила предоставления коммунальных услуг причинила убытки множеству собственников квартир в этом доме, зарегистрированное общественное объединение потребителей в соответствии с законом вправе по суду признать действия данной компании незаконными на основании иска о защите неопределенного круга лиц.

 

 Таким образом, судебное решение, устанавливающее факт причинения вреда компанией неопределенному кругу лиц может упростить (но не избавить) судебную процедуру защиты прав по последующим индивидуальным искам, облегчить последующие обращения в суд всех пострадавших граждан, для возмещения вреда которым достаточно будет доказать свою принадлежность к кругу лиц, указанных в ранее принятом по делу судебном решении. Не более.