Иски в защиту общественных интересов: из мирового опыта

Вопрос о модернизации российского законодательства логично порождает заинтересованность в том, чтобы дать отдельным гражданам и их объединениям возможность сообща защищать не только свои собственные права, но и интересы всего общества. И в данном разрезе на первый план выходит проблема подачи гражданами исков в защиту прав неопределенного круга лиц — не только в индивидуальном, но и в коллективном порядке.

 

Традиционно, именно англо-саксонская система уделяла особое внимание роли граждан в отправлении правосудия и тяготеля к соревновательной, а не инквизиционной модели уголовного процесса. Поэтому именно в ее рамках в наиболее полной форме сформировались институты коллективных и индивидуальных исков в защиту общественных интересов. В том числе, и неопределенного круга лиц. Естественно, Россия как представительница романо-германской правовой семьи чисто технически перенять все «находки» США, Великобритании и прочих стран общего права.

 

Однако, современная ситуация характеризуется сближением двух упомянутых правовых семей и их взаимопроникновением. Так, в числе прочих, интересные «чуждые» элементы содержит в право такой «последовательно романо-германской» страны как ФРГ. В конце концов, если Германия все же впитала с течением времени подобные нехарактерные для нее рецепты, то ее опыт может оказаться полезным и, главное, полностью применимым и для прочих стран.

 

ФРГ

 

Право ФРГ, в общем и целом, стоит на том, что каждый должен внимательно следить за соблюдением своих прав и свобод, отстаивая их самостоятельно. В случае же, если речь идет об общественном благе (либо если ущерб, нанесенный отдельному индивиду настолько серьезен, что представляет угрозу для всего общества), то в процесс немедленно включается государство. Иными словами, Германия довольно настороженно относится к «общим искам» и частному формату борьбы за защиту общественных интересов. Одновременно с этим, законодательство ФРГ все же содержит ряд «лазеек» позволяющих гражданам отстаивать не только свои права — при этом объединяясь в этой борьбе.

 

«Жалобы, поданные объединением» (Verbandsklagen)

 

Право ФРГ знает такой институт, как «жалобы, поданные объединением»: речь идет об исках, подаваемых ассоциацией граждан, направленных на защиту интересов широких слоев населения в целом ряде общественно значимых сфер. В их числе можно выделить:

 

1) Закон об охране природы и ландшафтов . Его §64 гласит: «Признанное объединение по защите природы может... без того, чтобы были нарушены его собственные права, подать жалобу в соответствии с положением об административных судах...»

 

2) Закон об обжаловании в вопросах защиты окружающей среды (§§2-3)

 

3) Закон об исках, запрещающих ответчику совершать какие-либо действия, нарушающие законные права и интересы других лиц, при нарушении прав потребителей . В соответствии с этим актом (§3) заявителями могут выступать «квалифицированные учреждения» (то есть те, союзы по защите прав потребителей, которые значаться в официальный список министерства юстиции); прочие правоспособные организации, защищающие производственные и собственные профессиональные интересы; промышленные и торговые палаты

 

4) Закон против недобросовестной конкуренции . Правом на подачу заявлений обладают те же организации, что и в предыдущем случае (§8)