Какой парламент нужен России?

Дайджест-интервью подготовлено на основе материалов дискуссий в Фонде «Либеральная миссия»

Художник Вячеслав Шилов
Художник Вячеслав Шилов

Все несчастные страны несчастны по-своему, а у счастливых много общего. В частности, в них есть независимый от президента и правительства парламент, в котором представители граждан, избранные ими на честных выборах, обсуждают и принимают законы, утверждают бюджет страны и контролируют государственную бюрократию.

 

И дело не в том, что одна президентская голова – хорошо, а много депутатских голов – лучше. В странах, где работают полноценные парламенты, а не «взбесившиеся принтеры», – иная конструкция власти, которая обеспечивает высокое качество государственного управления.

 

Многие страны вносят поправки в свои конституции, но делают это по-разному. Так, на принятие первой поправки в Конституцию США ушло два года. Она запретила Конгрессу США принимать законы, которые поддерживают какую-либо религию или вводят государственную религию, запрещают свободу вероисповедания, посягают на свободу слова и на свободу прессы, ограничивают свободу собраний и право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. А первая поправка в Конституцию России, которая увеличила сроки полномочий президента и депутатов Госдумы, была принята молниеносно – менее чем за два месяца. Принципиальная разница и в том, что в США поправка расширила права и свободы граждан, в России – властные полномочия правящей группировки.

скачать полностью
Какой парламент нам нужен.pdf
Adobe Acrobat документ 2.1 MB