Как прийти к демократии?

Дайджест-интервью по книге Григория Голосова «Демократия в России: инструкция по сборке»

Почему демократия?

 

– Как Вы считаете, что эффективней – диктатура или демократия?

 

– Демократия, но настоящая, а не «суверенная». Все развитые страны – демократические. Таков, если хотите, приговор истории. И в России рано или поздно на смену нынешнему авторитарному режиму придет демократия. Будут честные выборы, а сами граждане смогут решать, кому из политических партий доверить управление страной. Это общая для всех тенденция в развитии цивилизации.

 

Да, у нас много людей, которые считают демократию скверной, идущей с Запада. Верят, что России нужен лишь добрый президент или царь, который будет о нас заботиться. Пусть он правит, а мы – люди маленькие… Почва для таких настроений хорошо вспахана. Было рабство крепостное, затем колхозное, коммунистическое. Многие наши современники остались в душе холопами, варварами. Им нужен вождь-надзиратель, который бы указывал и

понуждал. Сами они устроить свою жизнь не могут.

 

Но надежды на достойную жизнь с добрым царем-президентом беспочвенны, это доказано мировым опытом. Без политической конкуренции любой, самый многообещающий авторитарный режим вырождается. Расцветает коррупция, формируется кронизм, по-русски – «капитализм для своих», уровень жизни подданных правителя падает, назревает бунт.

 

А при демократии имеет место конкуренция не только в экономике, но и в политике, в выборе путей развития страны.

 

Конкуренция понуждает к честности. Мы же теперь и на своем опыте знаем, что именно конкуренция гарантирует качество.

 

В истории были диктаторы, которые провели полезные реформы, не спрашивая граждан. В начале 90-х годов и у нас многие мечтали о российском Пиночете. Действительно, бывают ситуации, когда государству надо сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях, резко повысить производительность труда. Иначе стране из кризиса не выбраться.

 

Говорят, что при диктатуре назревшие реформы можно провести быстро. Тех, кто протестует, посадить, оппозиционные партии запретить, журналистам заткнуть рот. Никого упрашивать не надо, можно вести народ «правильным курсом». Однако проблема в том, что, устранив политическую конкуренцию, авторитарные реформаторы блокируют и политический контроль за своими действиями. Но они и их помощники не святые.

 

Рано или поздно они начинают заботиться об обогащении себя самих, своих друзей и родственников. Потом оказывается, что стратегические цели реформ утеряны, а на первый план вышли корыстные интересы, желание удержать власть любой ценой. Наследием авторитарной модернизации всегда оказывается чудовищный уровень коррупции, мы это видим сегодня и в России. Экономика же после первого рывка впадает в стагнацию.

 

Чтобы проводить непопулярную экономическую политику, авторитарный режим должен быть очень жестким – избивать демонстрантов, стрелять в толпу и сажать, сажать, сажать... Именно такими были режимы «экономи-

ческих чудес» – чилийского, южнокорейского, тайваньского и прочих. Но современные авторитарные режимы – это режимы электоральные. В них правители формально пришли к власти по воле избирателей, пусть и по итогам сфальсифицированных выборов и при ограничении прав граждан на создание партий. Время жестких диктатур ушло. От традиционных нынешние, в том числе и российская, отличаются тем, что не отсекают от себя консервативные фракции, а привлекают их.

 

Ведь база этих режимов настолько зыбкая, что важные игроки не должны оставаться на обочине. Можно ли в таких условиях сконцентрировать ресурсы для прорыва? Можно ли, скажем, владельцев сырьевых предприятий обложить дополнительными налогами в пользу хайтековских отраслей? Урезать оклады бюджетникам, а рабочих уговорить на резкое увеличение норм? Таким правителям нужна поддержка населения – значит, нельзя вести политику «затягивания поясов», снижения зарплаты бюджетникам и сокращения численности работающих.

 

Поэтому авторитарные режимы, установленные якобы по воле народа, экономически неэффективны. Это действительно худший из миров. У них нет ни преимуществ диктатур, которые кое-где породили «экономические чудеса», ни достоинств демократии, позволивших исправить последствия этих «чудес» и проложивших дорогу беспрецедентному росту развивающихся рынков в 90-х годах. Так что для России нынешний путинский авторитаризм – это тупик в развитии.

скачать материал
Как прийти к демократии.pdf
Adobe Acrobat документ 3.7 MB
скачать материал
Как прийти к демократии - автор.pdf
Adobe Acrobat документ 233.7 KB