Как североамериканские города планируют развивать прозрачность

Борьба с коррупцией у всех на устах, а особенно – у кандидатов на пост мэра Монреаля Ричарда Бержерона, Дениса Кодерре, Марселя Котэ и Мелани Жоли. Но количество выдвигаемых идей все никак не перейдет в качество: все предложения звучат как по-разному сложенная какофония из одних и тех же звуков.

 

Посчитав главным бастионом в антикоррупционной борьбе принцип прозрачности, The Gazette предложила четырем кандидатам поделиться своими стратегиями по повышению открытости и прозрачности государственных процессов (которые, разумеется, будут воплощены кандидатом после избрания), а читателям – выбрать какая программа кажется им наиболее жизнеспособной.

 

В качестве альтернативы мы подобрали пять предложений, основанных на пристальном изучении опыта успешной борьбы с коррупцией в других городах Северной Америки.

 

1. Сделать процесс принятия ежегодного бюджета открытым, понятным и подотчетным

 

Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приветствуют практику совместного принятия бюджета, поскольку участие граждан позволяет обществу влиять на решения и повышает доверие к работе правительства. Бюджет должен включать показатели эффективности и позволять сравнивать данные по предыдущим годам. Например, в нем должно быть отражено, сколько деревьев было высажено, сколько километров дорог было заново уложено, и т.д.

Согласно нормативам ОЭСР о прозрачности бюджета, Монреалю стоит внести следующие изменения:

 

• Делать предварительный отчет о долгосрочных городских проектах и распределении бюджета на будущий год и последующие два.

• Ежемесячно докладывать о выполнении бюджета и сравнивать реальные затраты и предполагаемые ранее. Существенную разницу необходимо пояснять.

• По истечению полугода делать обновленный отчет с прогнозом на текущий финансовый год и следующие два (согласно канадскому Закону о малых и больших городах , в Монреале существует практика полугодичных докладов о доходах и расходах).

• В конце каждого года публиковать отчет, который должен подвергаться аудиту (в 2013 году властями Монреаля было принято решение делать три отчета в течение года и один – по итогам).

• Не позже, чем за две недели до выборов необходимо публиковать отчет о состоянии городских финансов, оставляя время для общественных дебатов на эту тему.

• Каждые пять лет подготавливать долгосрочный доклад с оценкой политики городской администрации и влияние бюджетных решений на демографические и другие возможные изменения на период от 10 до 40 лет.

 

2. Публиковать названия всех подрядчиков компаний, выигравших городские тендеры, и создать доступную в сети базу данных всех контрактов

 

Как установила в прошлом году The Gazette, когда городской совет подписывает муниципальный контракт, победившая компания может передать часть работы субподрядчикам, не обсуждая их выбор с представителями совета. Город не ведет записей и не хранит данные о субподрядчиках. Тем не менее, эксперты считают открытость подобной информации необходимой для обнаружения теневых схем. Примером подобных схем может служить ситуация, когда проигравшие участники тендера вдруг появляются в качестве субподрядчиков.

 

В городах США были созданы базы данных городских тендеров. В качестве примера можно привести отдел контроля Чикаго и Нью-Йорке, который также отслеживает бюджетные расходы (checkbooknyc.com). Администрация Филадельфии запрещает принимать участие в тендере, а также выступать в качестве субподрядчиков и получать гранты, отдельным лицам и компаниям, чьи директоры, руководители и партнеры делали взносы сверх определенного предела в пользу действующего или победившего кандидата.

 

3. Сделать встречи по вопросам градостроительства и другие собрания городского совета открытыми для широкой публики

 

Большинство кандидатов говорят об утверждении открытых заседаний городского исполнительного комитета Монреаля, где принимаются самые важные решения (что и было реализовано год назад на неформальном уровне). Тем не менее, закон по-прежнему позволяет множеству муниципальных органов встречаться в тайне. Прежде всего это касается совет общественной безопасности, который осуществляет надзор за полицией Монреаля, а также градостроительные комитеты в каждом из 19 районов города. Градостроительный комитет рассматривает проекты в области недвижимости и запросы по зонированию и передает рекомендации в городской совет.

 

Все публичные муниципальные органы должны устраивать открытые встречи, при необходимости обсуждая конфиденциальные вопросы за закрытыми дверями – но только в тех случаях, когда необходимость будет обоснована. Политика открытых дверей для заседаний городского исполнительного комитета и других комитетов должна быть зафиксирована в городском уставе.

 

4. Все внутренние документы, касающиеся решений городского совета и муниципальных советов должны быть доступны в сети

 

Администрация района Плато-Монт-Ройал состоящая из муниципальных депутатов партии Проже Монреаль (Projet Montréal), начала публиковать в сети технические отчеты в дополнение к отчетам о рабочих встречах. Эту практику подхватили районы Вилль-Мари и Кот-де-Нэж-Нотр-Дам-де-Грас. В документах представлено объяснение всех решений, за которые голосовали депутаты муниципального совета, включая их стоимость и обоснование. Как только резолюцию принимают, она становится достоянием общественности. Например, любой человек может свободно посетить архив мэрии Монреаля в часы «открытых дверей» и ознакомиться с отчетами о работе городских органов власти и всеми решениями исполнительного комитета. Логично, что вся эта информация должна быть доступна онлайн, чтобы ее можно было получить без заполнения запросов и необходимости идти в мэрию.

 

5. Отправлять на пересмотр все городские контракты, стоимость которых превышает смету или существенно ниже ее, а также полученные без тендера контракты

 

Монреаль внедрил дополнительные надзорные механизмы в процесс распределения контрактов в 2011 году. В их числе – учрежденный муниципальный комитет, который проверяет все контракты до их утверждения. В него входят представители разных партий, которые встречаются за закрытыми дверьми и оценивают контракты стоимостью более $10 млн, контракты на поставку стоимостью более $2 млн и контракты на оказание консультационных услуг стоимостью более $1 млн, при условии, что контракты присуждались без тендера, решение принимал консорциум или согласие было получено несмотря на разницу в 20 процентов между самой низкой ставкой и оценкой городского совета, или между двумя самыми низкими ставками, если контракт был продлен на третий срок подряд, а также, если речь идет о сделке, в которой согласованная сумма не является рыночной стоимостью.

 

Комитет рассматривает от пяти до десяти процентов общего числа контрактов, которые заключает городской совет. Категории, попадающие под необходимость проверки, могут быть расширены. Более того, такая же проверка необходима и для контрактов уровня муниципального совета.

 

Перевод: Глеб Гавриш, Центр «Трансперенси Интернешнл – Р»

Источник: The Gazette