Канадский опыт

Гарри Уотсон

За последние семь лет, в Канаде был выработан действенный порядок работы с групповыми (массовыми) исками. Прежде чем описать этот порядок, я хотел бы задаться вопросом: Зачем, собственно, нужны групповые иски.

 

1 Зачем нужны групповые иски?

 

В Канаде основополагающим документом о групповых (массовых) исках является Отчет комиссии провинции Онтарио по правовой реформе по данному вопросу (1982 год).  Это блестящий трехтомный доклад, в котором введение групповых исков в Онтарио обосновывается тремя политическими целями.

 

Первой, и наиболее важной целью, является открытие более широкого доступа (граждан) к судебной практике. Разбирательство судебных дел, в которых фигурируют иски  на незначительные, и даже более существенные суммы, оказывается столь дорогим, что их экономически невыгодно возбуждать на индивидуальной основе. В терминологии групповых (массовых) исков, в таких случаях говорят об «индивидуально невыгодных исках».

 

В Канаде индивидуально невыгодные иски встречаются чаще, чем в США, по нескольким причинам:

 

1) Возмещение ущерба за моральные и физические страдания при межличностных конфликтах, принятое в Канаде, существенно ниже, чем в Соединенных штатах.

 

2) Канадские суды редко применяют денежное возмещение в виде наказания ответчика.

 

3) огромное большинство гражданских дел в Канаде решаются судьями единолично, а не относительно самостоятельными в своих решениях коллегиями, как в Соединенных Штатах.

 

4) В Канаде действует правило передачи судебных издержек «feeshifting» (обычно проигравшая в суде сторона должна платить значительную часть судебных издержек выигравшей стороне) которое сильно вредит правосудию.

 

Вторая цель политики – повысить эффективность правосудия. Когда альтернативой групповому иску выступает серия судебных дел , относящихся к тем же событиям, эффективность правосудия снижается. Например, когда было отказано в возбуждении группового иска против Канадской системы обеспечения кровью в связи со случаями заражения СПИДом,  было зафиксировано более восьмидесяти таких дел только в провинции Онтарио. Возбуждение индивидуальных исков вылилось в три очень длительных судебных процесса, которые не привели к решениям,которые могли бы удовлетворить всех истцов.

Скачать всю статью
Канадский опыт.docx
Microsoft Word документ 102.3 KB