МАССОВЫЕ ИСКИ

Sun

09

Feb

2014

Бизнес испугался исков в защиту интересов неопределенного круга лиц

Внести в Госдуму законопроект, позволяющий предъявлять к монополистам коллективные иски, правительство должно было еще в ноябре — такие сроки установлены «дорожной картой» развития конкуренции. Но дискуссия затянулась: свой законопроект есть у Минюста (принят Госдумой в первом чтении), альтернативный вариант — у межведомственной подгруппы по реализации «дорожной карты». Отложить принятие закона на два года просило Объединение корпоративных юристов. А Минюст — до октября-ноября, рассказали два федеральных чиновника.

Read More

Sun

15

Dec

2013

О роли прокурора в исках в защиту неопределенного круга лиц

С 1 февраля 2003 г. в гражданское судопроизводство введено понятие "неопределенный круг лиц". На основании ст. 45 ГПК право защиты неопределенного круга лиц предоставлено прокурору, а на основании ст. 46 - органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям или гражданам в случаях, предусмотренных законом.

Read More

Sun

15

Dec

2013

Коллективная миграция исков

Количество коллективных исков по всему миру стремительно растет. И если раньше они воспринимались исключительно как американский феномен, то теперь такие иски становятся нормой для многих развитых стран. Впрочем, речь идет не о механическом перенесении американской системы, а о творческой переработке.

Read More

Sun

15

Dec

2013

Групповые иски в административном судопроизводстве: англосаксонские образцы в российском контексте

Вопрос о повышении качества государственного управления в России постоянно поднимается экспертным сообществом, СМИ и общественными организациями. К нему постоянно возвращается и политическая элита, осознавая, видимо, что дальнейшее ухудшение грозит самыми неприятными последствиями. Кардинальных перемен, однако, при этом не происходит. Наоборот, ситуация ухудшается — сразу на на нескольких фронтах.

Read More

Fri

08

Nov

2013

Иски в защиту общественных интересов: из мирового опыта

Вопрос о модернизации российского законодательства логично порождает заинтересованность в том, чтобы дать отдельным гражданам и их объединениям возможность сообща защищать не только свои собственные права, но и интересы всего общества. И в данном разрезе на первый план выходит проблема подачи гражданами исков в защиту прав неопределенного круга лиц — не только в индивидуальном, но и в коллективном порядке.

Read More