Настольная книга Федеральной службы обвинения Канады

The Federal Prosecution Service Deskbook

Часть 4.  Полиция в  определенных  типах  судебных  процессов.

Глава 26. Частныеобвинения.

 

26.1. Вступление

 

Взаимоотношения между гражданином в роли частного обвинителя, и Генеральным прокурором, имеющим исключительную власть представлять общественность в суде, описываются следующим образом.

 

 Частное право гражданина заявлять информацию, а также право и обязанность Генерального прокурора руководить обвинением в преступлении лежит в основе юридической системы Канады. Право гражданина основывать судебное преследование для устранения пробелов в законе получило название «ценная конституциональная гарантия противодействия инертности или пристрастности власти». Однако, этим правом порой могут злоупотреблять. Иногда Генеральному прокурору необходимо вмешиваться в дело и принимать на себя управление, или приостанавливать обвинение, для предотвращения вреда, который может быть нанесен непродуманным судебным преследованием. Например, пострадать может фактически невиновной ответчик, или судебная система понесет ущерб от фривольного управления рычагами обвинения.

 

26.2.  Происхождение частного обвинения.

 

Частное право гражданина инициировать судебное преследование и руководить им идет из раннего общего права. Со времен раннего средневековья вплоть до 17 века частное обвинение было основным способом исполнения уголовного закона. Именно рядовые граждане были ответственны за устойчивость мира и поддержку закона.

Согласно английскому общему праву преступления рассматривались не как совершенные против государства, а как против конкретных людей или семей. Следовательно, именно жертва или кто-либо из родственников должен был инициировать и вести судебное преследование против обидчика. Еще одной особенностью английского общего права была установка, согласно которой сохранение королевского мира и представление нарушителей перед правосудием для рядовых граждан было не только привилегией, но и обязанностью.

 
скачать полностью
настольная книга канад FPS.doc
Microsoft Word документ 109.0 KB