НЕЗАВИСИМЫЙ СУД

«Следственный судья»: возвращение института?

Юлия Счастливцева

 


В России судебный контроль над предварительным следствием в настоящий момент не отвечает требованиям, предъявляемым к данному институту теорией состязательности и равенства сторон, поскольку органы уголовного преследования принимают решения в                 одностороннем порядке, без допуска к большинству               процедур следствия  стороны защиты. 

Президент России рекомендовал Верховному суду РФ до 15 марта 2015 года изучить вопрос о возможности ведения в России института «следственного судьи», аналог которого существовал в Российской Империи и который должен стать средством преодоления российскими судами «обвинительной связки судов с правоохранительными органами».

16 февраля 2015 г.                                                                      Далее-

Реформа судебной власти в Литовской Республике: основные результаты и перспективы

Витаус Некрошюс* (Литва)

 Доктор наук, декан юридического факультета Вильнюсского университета.

 

О карманном характере российского суда сегодня не говорят только сами судьи. Доказательством этого является обвинительный конвеер российского правосудия – на финише которого доля оправдательных приговоров судов в 15 раз меньше чем в Европе. Поэтому интересен опыт других постсоветских стран. Что удалось им сделать, чтобы суд был независимым и справедливым?  

 

Далее

 

 

 


16 февраля 2015 г.

Президенты в тюремных робах


Юрий Гладыш


Представители действующей сегодня в России власти периодически пытаются перехватить инициативу у оппозиции и представить себя в качестве единственных реальных и эффективных борцов с коррупцией.

Например, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, комментируя недавний приговор братьям Навальным, заявил, что чиновник любого ранга, обвиненный в мошенничестве или отмывании средств, добытых нелегальным путем, немедленно получил бы в нашей стране от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

далее

25 января 2015

Соблюдая баланс интересов: беспристрастная роль Верховного суда Канады в развитии федерализма

Настоящая проверка демократии возможна в федеративном государстве, где власть центрального правительство ограничена сохраняемыми полномочиями, а правительства субъектов федерации – полномочиями, которые они уступили. далее

Сб

07

дек

2013

Судебная система: судьи и адвокаты

Мировая практика показывает, что без верховенства закона любые усилия по борьбе с коррупцией оказываются напрасными. В отсутствие беспристрастности, профессионализма и независимости судей уголовное законодательство не может рассматриваться как главное оружие в борьбе с коррупцией. А если судьи и сами коррумпированы, положение дел становится еще хуже. Независимость судебной власти установлена в международных масштабах Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом гражданских и политических прав.

Далее

Ср

04

дек

2013

России – независимый и справедливый суд!

Одно из главных требований оппозиции – независимый суд. Почему? Ведь люди в суд обращаются нечасто. Им важнее, кто у власти, от кого зависит их повседневная жизнь…

Далее

Пт

18

окт

2013

Формирование эффективной судебной системы в государствах Восточной Европы

Судебная система в России, хотя и является нормативно равнозначной двум другим ветвям власти – исполнительной и законодательной, очевидно, проигрывает им в привлечении внимания со стороны общественности. Достаточно взглянуть на экраны телевизоров или страницы газет, чтобы понять, что суды возникают в поле зрения граждан только в то время, когда рассматривается какое-то громкое экономическое или политическое дело. В обратном случае в публичной сфере судов в России не существует, в отличие от правительства или даже заметно обескровленного в последние годы парламента.

Далее

Чт

17

окт

2013

Судебные системы и судопроизводство в западных странах

Для типологизации существующих в мире правовых систем, отличающихся чрезвычайным многообразием, современная наука предлагает различные схемы. Среди них наибольшее признание в научной литературе получила следующая:

Далее