ОБРАЗОВАНИЕ

Образование в социально-экономической системе США

 15 марта 2015


Астаханов


Взгляд на человеческие ресурсы лишь как на один из элементов издержек производства, причем не главных, длительное время господствовал в хозяйственной практике США и других западных стран, в западной экономической теории. Соответствующее место отводилось и образованию – расходы на него, в том числе и на подготовку рабочей силы, стремились минимизировать, ограничить сугубо утилитарными целями; в ряде случаев они рассматривались в качестве неизбежной социальной уступки отдельным категориям населения. Далее-

Ср

12

фев

2014

Опыт Сингапура: создание образовательной системы мирового уровня

Система образования Сингапура была создана практически с нуля и за последние 45 лет смогла достичь высокого уровня эффективности и мирового признания. Сингапурские школьники стабильно показывают лучшие результаты в международных тестах знаний. Сингапур обгоняет развитые страны по качеству функционирования образовательных институтов, его образовательная инфраструктура компактна и отлично интегрирована в структуру экономики. В статье, написанной по итогам рабочего визита делегации руководителей образования Республики Татарстан в Сингапур, представлены основные этапы развития образовательной системы в этой стране. Особый акцент сделан на особенностях администрирования и управления образованием.

 

Далее

Ср

12

фев

2014

Сравнительный анализ организационных культур университетов России и США

Описываются результаты исследования организационной культуры российского и американского университетов, занимающих лидирующие позиции в системах высшего образования своих стран. Показано, как организационная культура влияет на деятельность университета и каким образом ее можно использовать для совершенствования этой деятельности.

Далее

Сб

08

фев

2014

Образование создает свободных людей

Во Франции 80 процентов детей учатся в общедоступных школах, 20 процентов — в частных. Между тем примерно 65 процентов родителей хотели бы, чтобы их дети учились в частных школах. Однако государство следит за тем, чтобы доля детей, обучающихся в них, не превышала 20 процентов. Эта установка — наследие давней «школьной войны», которая раздирала Францию в XIX и XX веках. Полностью свободные школы, то есть не получающие государственного финансирования, посещают 50 000 детей. Во французском праве такие школы называются ««неконтрактными». Пока они — лишь авангард школьной системы, но становятся все более востребованными. Только в прошлом 2011 году была открыта 31 новая школа этого типа — тем самым удовлетворяется спрос родителей, желающих дать своим детям как можно более качественное образование.

Далее