Опыт Китая  по отбору эффективных госслужащих 

09 марта 2015 

 

Исследование, проведенное коллективом кафедры государственной службы и кадровой политики РАГС, показало, что в основном негативные оценки профессионально-нравственных качеств государственных служащих в России - это преследование ими целей, не соответствующих интересам общества. Коррумпированность и взяточничество отметили 49,0 °/о опрошенных, бюрократизм - 52,0 °/о, стремление использовать свою работу в корыстных целях - 37,4 °/о, пренебрежение к законам - 21,1 °/о, безразличное, неуважительное отношение к людям - 47,9 °/о, нечестность - 25,1 °/о, безответственное отношение к своим служебным обязанностям - 21,5 °/о [3].

Существующий уровень государственной и муниципальной службы в РФ  по своей профессиональной квалификации, уровню гражданского осознания, общей культуре и интеллектуальному уровню не соответствует требованиям времени, а главное - запросам гражданского общества.

Само слово «чиновник» все чаще употребляется в России в негативном контексте. Можно ли изменить ситуацию, только усовершенствовав систему подготовки государственных служащих в российских университетах? По нашему мнению, нет. Ведь в органах государственной власти и управления на должностях государственной службы только 14 °/о работников имеют профильное образование. Значит, 86 °/о чиновников начинают свою деятельность без сформированных профессиональных компетенций. Не предусматривает наше законодательство и необходимость сдачи квалификационного экзамена. Например, министром сельского хозяйства в нашей стране может быть специалист с медицинским дипломом, а министром здравоохранения - экономист. Во многом система назначения на должности государственной службы строится не на профессионализме, а на лояльности и личной преданности руководителю, что приводит к коррупции и формированию клановых структур.

В то же время в большинстве успешно развивающихся стран, чтобы занять определенную государственную должность, необходимо иметь профильное образование, пройти конкурсные экзамены и победить в открытой борьбе с другими кандидатами.

 

Опыт КНР в подготовке кадров госслужащих

Практика приема на государственную службу путем открытых экзаменов существует в Китае уже 2 тыс. лет, со времен Конфуция. Основной принцип государственной службы Китая сформулировал еще в середине XV11 в. Хуан Цзунси - «честный чиновник должен защищать интересы не императора, а государства».

В Китае все кандидаты на вакантные должности имеют равные возможности, они проходят единый экзамен. Процедуры отбора и подготовки госслужащих прописаны в законе. В нем четко указаны содержание, сроки, формат и методы проверки полученных знаний. Набор образовательных программ, которые следует освоить, прописан для каждой должности. При этом при оценке чиновника  учитываются не только результаты экзамена, но и  какого прогресса они достигли  после завершения учебных курсов.

Право на участие в публичных экзаменах для претендентов на должности в центральные государственные органы и непосредственно подчиненные им учреждения получает около 1,5 млн чел. ежегодно. В результате большинство чиновников Поднебесной  - талантливые и добропорядочные выходцы из небогатых семей, часто из сельской местности.

Заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Ян Ши Цю отмечает, что качество госслужащих в Китае в последние годы постоянно повышается, их знания, опыт, возрастная структура совершенствуются. Показательно, что  сегодня уже  92% госслужащих имеют высшее  образование, 26% госслужащих – моложе 35 лет. В 2012 году на государственную службу были приняты  более 9 тысяч выпускников, окончивших вузы в 2012 году, что составляет  77% от общего числа зачисленных.

Сегодня Китай приступил к глубокой реформе системы подготовке кадров госслужащих. Она предполагает переход:

·         от упора на количество  – к  упору на подготовку высокопрофессиональных специалистов в нужном  количестве;

·         от классного обучения  - к подготовке специалистов посредством  сочетания   теории с практикой; от простой передачи  знаний - к выработке у слушателей необходимых  навыков, качеств и способностей;

·         от формы обучения, где  преподаватель играет ведущий роль - к формам, где обеспечивается  интеракция преподавателя и слушателя;

 

Ротация кадров госслужащих

Ротация управленческих кадров принята не только в континентальном Китае, но и во  многих восточных странах, в том числе Сингапуре, Тайване, Индии.

Ротация кадров - горизонтальное перемещение персонала по рабочим местам, сопоставимым по профессиональному и статусному уровню. При этом характер функций, выполняемых специалистом или менеджером на этих рабочих местах, может существенно различаться. Например, начальники отдела продаж и отдела снабжения в коммерческой компании на какое-то время меняются местами. Ротация персонала в рамках компании обычно проводится ради достижения двух целей. Во-первых, перемещение работника по структурным подразделениям компании позволяет ему хорошо понять ее деятельность в целом, что становится залогом преодоления в его работе элементов местничества, когда узкопрофессиональные интересы противопоставляются корпоративным. Во-вторых, ротация является обязательным элементом в программе подготовки руководителей высшего звена, которым  в будущей работе предстоит управлять всей компанией, что требует исключительной компетентности в работе каждого ее структурного подразделения.

Аналогичный подход сегодня  реализуется и в отношении госслужащих. В КНР ротация предусматривает плановый перевод государственных служащих, отработавших на одной должности более 10 лет, на другую должность или  перемещение на аналогичную должность в другой местности. При этом государственные органы всех ступеней обязаны иметь определенное количество вакантных должностей, т.е.  резерв должностей для принятия государственных служащих в порядке ротации. Ротация может осуществляться между территориальными органами одного государственного органа или между разными государственными органами. Процедура ротации в государственных органах носит всеобщий характер, то есть распространяется на все уровни власти. 

возврат на  предыдущую страницу