ПАРЛАМЕНТ И КОНТРОЛЬ

Законотворчество в разных странах

Царев А.Ю., 

заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин юридического института Московского городского педагогического университета


26 января 2015 


Среди всего разнообразия человеческой деятельности самой важной является законотворчество. Потому что от качества законов зависит то, как будут осуществляться все другие виды общественной деятельности: образовательная, здравоохранительная, экономическая и др.  далее

важно

Какой парламент нужен России?

Все несчастные страны несчастны по-своему, а у счастливых много общего. В частности, в них есть независимый от президента и правительства парламент, в котором представители граждан, избранные ими на честных выборах, обсуждают и принимают законы, утверждают бюджет страны и контролируют государственную бюрократию. далее

статьи

Вс

09

мар

2014

Парламент Швеции – Риксдаг

История представительных органов Швеции уходит вглубь веков. Иногда первым шведским парламентом историки называют встречу представителей различных социальных слоев в городке Арбога в 1435 году, когда были обсуждены вопросы и приняты решения, оказавшие влияние на жизнь всей страны. Во время правления легендарного шведского короля Густава Вазы дважды созывались представители четырех сословий – дворянства, церкви, горожан и крестьянства. Термин «Риксдаг» впервые упоминается в шведских источниках в 1540 году.

Далее

Ср

05

мар

2014

Парламент Финляндии

Система государственных органов Финляндии, место каждого из них в этой системе (в том числе и место парламента) определяется как на основе конститу¬ционных и иных нормативных актов, так и в ре¬зультате сложившейся практики.

Далее

Вт

28

янв

2014

Государственный финансовый контроль в зарубежных странах

Во всех развитых странах существует сложившаяся система государственного финансового контроля, которая имеет свои особенности, обусловленные историческим типом государства и соответствующим этапом его развития. История свидетельствует, что контрольно-ревизионная деятельность в Европе имеет продолжительную историю. При этом исторический период функционирования органов финансового контроля в различных странах варьируется от десятков лет до столетий.

Далее

Вс

26

янв

2014

Лоббизм в США. Правовые основы и анализ современного законодательства

Сегодня в области пристального внимания журналистов, политологов, правоведов, рядовых граждан и политиков находятся проблемы становления лоббизма как политического и правового института гражданского общества. Так, с момента появления первых законопроектов «О регулировании лоббистской деятельности в РФ» (с 1992 г.) было проведено ряд открытых мероприятий по обсуждению названной проблемы: в декабре 1996 г. Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций (2 созыв) провел парламентские слушания на тему «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти», 18 апреля 1997 г.

Далее

Вс

26

янв

2014

Профессиональный словарь лоббистской деятельности

В Соединенных Штатах Америки лоббизм осуществляется в соответствии с принятой в 1789 году первой поправкой к Конституции, гарантирующей, в частности, право граждан обращаться в официальные органы с жалобами. В 1876 году был принят закон, согласно которому все, осуществляющие лоббистскую деятельность, обязаны были заявить о себе и официально зарегистрироваться в нижней палате парламента - палате представителей (the House), у клерка нижней палаты парламента (the clerk of the House).

Далее