Процедура подачи иска частного обвинения в Канаде

Если у пострадавшего есть достаточно оснований полагать, что правонарушение подпадает под действие провинциального или федерального законодательства, или под муниципальный подзаконный акт, то он может учредить судебное преследование собственными силами. Перед началом процесса заявитель может написать жалобу в полицию. Если в полиции откажутся начинать процесс, любой гражданин может начать его самостоятельно, при наличии доказательств преступления.

 

В процессе возбуждения судебного преследование нужно пройти пять шагов:

·         Заявлениеинформации;

·         Выдача судебной повестки;

·         Вручение повестки;

·         Согласование даты судебного разбирательства;

·         Суд.


1. Заявление
информации

 

Первым делом необходимо отправиться в Мировой суд (justiceofthepeace (JP)[1] и изложить там суть предполагаемого правонарушения в письменной форме. Это называется «информационным» заявлением, а заявителя называют «информант» ("informant"). В суде его попросят подтвердить, что все написанное – правда. После чего судья записывает себя в свидетели. Этот процесс называется «закреплением информации» ("swearingtheinformation"). После этого формальное обвинение считается составленным.

Следует внимательно относиться к уликам, поскольку некорректность в подаче информации может снизить шансы на успешное слушание дела. Часто судья сам заполняет форму. Но это может сделать и заявитель при помощи юриста. При этом следует помнить, что бланки для нарушений в провинциях отличаются от федеральных аналогов. Информацию следует подавать не мешкая. В провинции Онтарио (согласно OntarioProvincialOffencesAct и Уголовному кодексу Канады) у заявителя есть лишь шесть месяцев на предоставление обвинения. Следует быть точным и четко следовать нормам описания правонарушения, принятым в законе (например, в HighwayTrafficAct).

Надо указать точную дату и место совершения преступления, и дать полное имя подозреваемого, или полное название юридического лица. Если информация в заявлении затрагивает несколько законов, каждое правонарушение следует описать отдельно.

 

2. Выдача судебной повестки

 

Мировой судья не может отклонить процедуру «закрепления информации». Тем не менее, судья имеет возможность не продвигать дело на следующий этап – не выписывать судебную повестку. Чаще всего повестки выписываются для полиции, и некоторые судьи весьма неохотно идут навстречу частным лицам. Судья может задать заявителю наводящие вопросы. Поэтому рекомендуется приходить в суд подготовленным, лучше в сопровождении юриста.

Когда судья соглашается выписать повестку, он делает ее «возвращаемой» в период от двух до четырех недель. Обычно двух недель бывает достаточно, чтобы вручить приглашение в суд ответчику. Дата возврата не является временем судебного заседания, а лишь сроком, когда прокурор и подозреваемый должны появиться в суде для согласования даты проведения суда.

 

3. Вручение повестки подозреваемому

 

Вручение повестки считается правомерным, если она была передана уполномоченной персоной – обычно, это полицейский. Муниципальные кадры наравне с окружным шерифом также находятся в ведении мировой юстиции, и за определенную плату они могут передать повестку.

Для уверенности рекомендуется также лично передать или послать по почте копию повестки ответчику. Это делается, поскольку многие адресаты могут и не знать о своем вызове в суд. Как только подозреваемый либо его представитель появятся в суде, повестка считается врученной. После доставки повестки, лицо ее вручившее должно заполнить «аффидавит [2] доставки» на оборотной стороне копии документа. В аффидавите проставляется имя вручившего, время и место вручения. Копию необходимо вернуть в суд до истечения срока действия документа.