Формирование эффективной судебной системы в государствах Восточной Европы

Андрей Стародубцев (Центр исследований модернизации ЕУСПб)

Судебная система в России, хотя и является нормативно равнозначной двум другим ветвям власти – исполнительной и законодательной, очевидно, проигрывает им в привлечении внимания со стороны общественности. Достаточно взглянуть на экраны телевизоров или страницы газет, чтобы понять, что суды возникают в поле зрения граждан только в то время, когда рассматривается какое-то громкое экономическое или политическое дело. В обратном случае в публичной сфере судов в России не существует, в отличие от правительства или даже заметно обескровленного в последние годы парламента.

 

Ту же тенденцию можно обнаружить в современной политической науке. Открыв научные или экспертные журналы, вы без труда обнаружите подробные описания деятельности исполнительной и законодательной властей, способы формирования парламента и правительства, формальные и неформальные правила их взаимодействия, баланс сил, влияние на государственную политику и принятие политических решений. В то же время судебная система, особенности её функционирования и влияния на общественное развитие не выходят за рамки описания и публицистики. Можете ли вы назвать хотя бы одного судью, бесспорно входящего в политическую элиту страны не по должности, а по его влиянию на политический процесс? В этом контексте, можно ли сравнивать значимость Валерия Зорькина или Вячеслава Лебедева в России, к примеру, с ролью судьи Бальтасара Гарсона в Испании?

 

В то же время роль судов в современном российском обществе трудно переоценить. В условиях, по крайней мере, формального становления правового государства, значение судебной системы в жизни граждан существенно возрастает. Суды все в большей степени становятся институтом разрешения противоречий между гражданами, компаниями и государством. В ситуации, когда на судебные органы перекладывается большая ответственность, сбои в их работе приводят к снижению эффективности функционирования всего государственного аппарата. Поэтому неудивительно, что с момента распада Советского Союза судебная реформа стоит в повестке дня российского правительства.

 

Реформирование судебной системы в Российской Федерации началось уже в 1991 году, сразу после обретения государственного суверенитета. Формирование рыночной экономики и демократического политического режима сделало необратимым процесс модернизации правовой и судебной систем. В период с 1991 по 1995 годы появились новые отрасли права (к примеру, налоговое и земельное законодательства), была сформирована система арбитражных судов, появился Конституционный суд Российской Федерации. На втором этапе (1995 – 2000 годы) был сделан шаг в сторону улучшения организации работы судов – появилось законодательство о социальных гарантиях судей, исполнительном судопроизводстве и приставах, был сформирован институт мировых судей. Долгое время судебная система работала по правилам, принятым еще в Советском Союзе. Так, только в 2002 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс.