Эффективный способ борьбы с коррупцией - иски в защиту общественных интересов

П. Филиппов, Е. Кузнецов

Недавние события в Египте наглядно показали, что коррупция и произвол чиновников, рост цен из-за монопольного характера экономики неизбежно приводит к социальным потрясениям. Сходство ситуации с Россией очевидно,  коррупция   в нашей стране стала нормой.

Сегодня невозможно вести бизнес, не обладая «крышей» в лице правоохранительных органов, не имея тесных связей с командой губернатора. И граждане, и предприниматели чувствуют себя сегодня незащищенными от произвола. Вывоз  за рубеж капитала, отъезд из страны  талантливой молодежи, широко распространенное среди россиян убеждение, что в сложившейся ситуации лично от них ничего не зависит, социальный цинизм создают угрозу будущему страны.

 С этой позиции поиск эффективных методов борьбы с коррупцией  не просто актуален, это вопрос о реальности в   модернизации страны. Не решив его, не создав в стране благоприятный климат для жизни, работы и бизнеса, Россия неизбежно сойдет в число слаборазвитых стран.  

Политология видит  выход   в  политической конкуренции, при которой имеет место разделение  политической элиты, когда одна ее  часть оппонирует другой, понуждая чиновников  и депутатов следовать официально декларируемой  цели установления в стране режима законности. Это понуждает и правящую партию «соблюдать гигиену», то есть бороться с коррупцией в своих рядах. Политическая конкуренция требует наличия независимого парламента, контролирующего исполнительную власть, выявляющего факты ее злоупотреблений; политической оппозиции, заинтересованной в разоблачении коррумпированных чиновников, что повышает шансы оппозиции на выборах; независимых СМИ, предающих  факты коррупции огласке; независимого суда, устанавливающего наказание за противоправные деяния.

 Не умаляя достоинства политической конкуренции как   базового  условия реальной борьбы с коррупцией, мы хотим обратить внимание  на еще один метод, позволяющий (в промежутке между избирательными кампаниями) использовать  активность граждан для борьбы с коррупцией, за неукоснительное соблюдение закона, Этот правовой механизм в последние десятилетия прочно утвердился во многих странах. Речь идет о  законодательном оформлении права  отдельных граждан и их объединений на судебные иски в защиту  интересов групп или неопределенного круга лиц (общественных интересов), а также  о стимулах, побуждающих людей  к такой гражданской активности.

Защита гражданами и их объединениями  интересов иски в защиту  интересов групп или неопределенного круга лиц   включает в себя:

- иски к органам власти и местного самоуправления, связанные с конкретными решениями или действиями должностных лиц (дела, возникающие, например, по решениям органов власти о точечной застройке в городах),

 - иски об оспаривании законности нормативно – правовых актов, противоречащих законам или затрагивающих общественные интересы (например, наличие  явно коррупциогенных или противоречащих закону положений в инструкциях и  правилах),

- иски о признании действий коммерческой организации противоправными, нарушающим законные права и интересы граждан (например иски в защиту окружающей среды или иски потребителей, иски акционеров).

Все эти виды исков представлены в мировой практике.

скачать статью
Активное меньшинство 1.doc
Microsoft Word документ 83.5 KB