Судебные системы и судопроизводство в западных странах

Для типологизации существующих в мире правовых систем, отличающихся чрезвычайным многообразием, современная наука предлагает различные схемы. Среди них наибольшее признание в научной литературе получила следующая:

1. Правовые системы, в основу которых положено каноническое право. В частности, системы мусульманского, иудейского, индусского права.

2. Традиционалистские правовые системы. В своем формировании они опираются прежде всего на народные обычаи и традиции, которыми пронизаны общественная и государственная жизнь. Присущи восточным странам — Китаю, Таиланду, Вьетнаму, Японии, а также государствам Центральной Африки.

3. Идеологизированные правовые системы. Их отличает наличие дополнительных идеологических установок и требований, прилагаемых к общим правовым механизмам и инструментам. Особенно характерны для бывших социалистических стран.

4. Европейская континентальная, или романо-германская правовая система.

5. Англосаксонская (англо-американская) правовая система, или система общего права.

 

Наиболее широко распространены в мире европейская континентальная и англосаксонская правовые системы (или семьи права). Причем страны с выраженной католической ориентацией входят в европейскую континентальную (романо-германскую) правовую семью, тогда как протестантские страны — в англосаксонскую. Это исторически закрепившееся деление. На сегодняшний день ни в одной из стран, где сохранилось заметное влияние христианской церкви, христианское каноническое право уже не используется в качестве основы государственной правовой системы.

 

Несмотря на заметные различия правовых систем западноевропейских и восточноевропейских государств, их объединяет множество родственных черт, позволяющих включать их в единую европейскую континентальную правовую семью. Внутри нее выделяются четыре группы — германского, романского, славянского и северного права.

 

Континентальную семью права отличает особое отношение к закону. Он предстает в виде некоего абстрактного образца поведения, служащего для судьи единственным критерием оценки поведения конкретного индивидуума. Иной подход демонстрирует англо-американская модель правовой системы. Здесь судья дает оценку действий подсудимого, анализируя их соответствие требованиям законов и иных нормативных актов, и выносит решение, руководствуясь собственным знанием законов и представлением о праве. Судебное решение, будучи утвержденным, становится обязательным при рассмотрении впоследствии аналогичных дел. Тем самым создается прецедент, обладающий силой закона.

 

Другое заметное отличие европейской континентальной системы от англосаксонской заключается в порядке судопроизводства. Европейская опирается на длительное досудебное расследование, входе которого собирается основная масса доказательств, и непосредственно вовлекает судью в предварительное изучение материалов дела. Для подобной практики, свойственной и прежней советской правовой системе, и нынешней российской, характерны жесткие меры пресечения: задержание и арест подозреваемых лиц, их длительное пребывание в следственных изоляторах, в течение которого раскрывается не менее 70 процентов преступлений, поскольку меры эти не в последнюю очередь используются с целью оказать давление на подследственного, добыть необходимые доказательства и т. д.

«Отечественные записки» №2, 2003 год

скачать полностью
судебные системы.doc
Microsoft Word документ 92.0 KB