ДЕколлективизация. Как вернуть землю народу?

Почему утекает капитал и уезжают умные и предприимчивые люди? Отток капитала из России в 2011 г. вырос за год в 2,5 раза и достиг 84,2 млрд долларов (больше «утекло» только в кризисном 2008 г. – 133,9 млрд), за первые пять месяцев 2012 г. – 43,5 млрд долларов, хотя Минэкономразвития прогнозировало рост в целом за год на уровне 20 млрд. Кроме того, наша страна переживает и сильнейшую с 1917 г. волну эмиграции, с начала 2000-х гг. уехало более 1,25 млн граждан, особенно резко поток усилился в последние три года.

Игорь Макурин

Уезжают не только ученые, но и предприниматели, программисты, финансисты. Опросы экспертов показывают, что Россия страдает от «утечки мозгов» больше, чем другие страны, при этом сама занимает лишь 28-е место

по привлекательности для образованных иностранцев.

 

Уезжающие объясняют свое решение общим ухудшением политической и экономической ситуации в России, невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками они не хотят. Ученые недовольны низкой зарплатой, плохими условиями для работы, устаревшим оборудованием. Инвесторов также не устраивает политический и бизнес-климат. Отток капитала больно бьет по простым людям, так как мало строится новых предприятий, не создаются

новые высокооплачиваемые рабочие места.

 

По уровню развития человеческого капитала Россия находится среди стран «третьего мира». В крупных городах это не так заметно, но деревни и малые города бедностью и слабостью социальной инфраструктуры напоминают захолустье отсталых стран Латинской Америки. Российская провинция была бедна и при царях, и при генсеках, бедна она и при президентах. Но там живет половина населения страны!

 

Особенно наглядно наша отсталость видна в сравнении с Финляндией. Эта бывшая провинция российской империи навсегда обогнала нас по уровню жизни, притом что в ней нет месторождений нефти и газа, нет огромных доходов от продажи сырья. Минимальная зарплата неквалифицированного финского рабочего составляет 2 тыс. евро в месяц (более 80 тыс. рублей). При этом финнам не нужно доплачивать ни за визит к врачу, ни за детский сад – все расходы покрываются из бюджета, из уже уплаченных налогов. В чем же причина нашей отсталости?

 

Исследования доказывают, что главным препятствием для развития страны, ее экономического роста являются архаичные социальные институты – правила, установки и обычаи, по которым живет общество. Можно занимать огромную территорию и получать миллиарды долларов от продажи нефти, но если у людей нет стимулов приумножать собственность, продуктивно работать, проявлять предприимчивость и осваивать новое, нет гарантий сохранить нажитое, то будущее страны мрачно. И никакие государственные субсидии не помогут.

скачать материал
ДЕколлективизация.pdf
Adobe Acrobat документ 1.9 MB