Моя твою не понимать!

В небольшом городе Де-Мойне, столице штата Айова, руководители городской исполнительной власти с гордостью показывали нам современный центр города, по-американски даунтаун: с десяток высотных зданий, этажей в 25-30, в которых располагаются офисы, жилые блоки, гостиницы, торговые и развлекательные центры, кинотеатры, многоэтажные парковки.

Игорь Харичев

И все здания на уровне третьего этажа соединены закрытыми переходами с кондиционированным воздухом. Дело в том, что Де-Мойн, расположенный на Среднем Западе, находится в зоне резко континентального климата – зимой там холодно, ветрено, а летом изнуряюще жарко. А в даунтауне можно провести целый день в комфортных условиях, перемещаясь из одного здания в другое.

 

Когда зашла речь о том, как было всё это построено, мэр города сказал нам, что с десяток лет назад был проведен городской референдум, и когда жители города поддержали идею, городские власти начали осуществлять её. Один из членов нашей группы поинтересовался:

 

- А где вы взяли деньги?

- Исходили из своих финансовых возможностей. Поэтому строительство даунтауна шло в течение девяти лет.

- А у губернатора как получили разрешение?

 

Этот вопрос удивил мэра.

 

- Мы не получали разрешения у губернатора. Мы провели референдум.

- А деньги откуда взяли?

- Это деньги городского бюджета, – терпеливо разъяснял мэр.

- И губернатор разрешил вам…

- Мы не спрашивали разрешения у губернатора.

 

Они не понимали друг друга. Этот член нашей группы, который задавал вопросы, был представителем местного самоуправления из челябинской области. Он не мог представить себе, что городские власти могут принимать решения, связанные со значительными финансовыми затратами, без всякого разрешения губернатора. А мэр Де-Мойна был не в состоянии понять, зачем надо спрашивать разрешение у губернатора по вопросам, полностью относящимся к компетенции городских властей.

 

В США изначально действует эффективное местное самоуправление. Для этого существуют все необходимые условия. Прежде всего, умение американских граждан самоорганизовываться для защиты своих интересов. Они всегда создают общественные структуры территориального самоуправления – советы многоквартирных зданий, коттеджных кварталов. Они знают, что так проще защищать интересы жителей больших зданий или коттеджных кварталов.

 

Они понимают роль местного самоуправления, поэтому участвуют в выборах местных органов власти – советов округов (counties), мэров (там, где они избираются, а не назначаются), шерифов, судей. Кроме того, там совсем другие финансовые возможности местного самоуправления. В США. существует три основных налога: на недвижимость, налог с продаж и налог на прибыль. Самый надежный из них – налог на прибыль: если плохо идут дела в экономике в данном городе или сельском округе, падает прибыль, вслед за тем снижается налог с продаж, а налог на недвижимость приносит прежние сборы.

 

Так вот именно налог на недвижимость идёт в бюджет округа, то есть местного самоуправления, налог с продаж – в бюджет штата, а налог на прибыль – в федеральный бюджет. И местное самоуправление в лице совета округа полностью распоряжается собранными налогами, отвечая за расходы только перед избравшими его жителями округа.

 

К сожалению, в России настоящего местного самоуправления. Во-первых, у него нет своей налоговой базы, которая бы наполняла местный бюджет. Муниципалитеты выпрашивают деньги у властей субъектов Федерации, на территории которых расположены. О какой независимости местной власти, которая по Конституции Российской Федерации не входит в систему государственной власти, можно говорить, когда региональные власти могут дать, а могут и не дать финансовые средства на текущую деятельность?

 

Ещё более серьёзную проблему создает наш менталитет, неготовность большинства россиян самостоятельно, в рамках местного самоуправления обустраивать свой быт. Нет доверия к местной власти, как и вообще ко всякой власти. Нет желания принимать участие в выборах, а потом следить за работой органа местного самоуправления. Скорее будут слезно жаловаться президенту или губернатору. И как переломить это рабское сознание «маленьких людей»?

 

kaktam.info