А у нас все не как у них

В соответствии с законом любой гражданин России вправе подать в суд иск о признании того или иного правового акта органа государственной власти недействующим в силу его противоречия Конституции или федеральному законодательству. Это по существу массовый иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. Однако этот иск тракту-ется как публично-правовой, при котором суд не рассматривает вопрос о возмещении гражданам ущерба, связанного с действием данного правового акта.

Аналогично, иск к производителю некачественной продукции, поданный в защиту неопределенного круга потребителей, может остановить производство товара, но суд не в праве обязать ответчика возместить причиненный потребителем вред здоровью и иму-щественные потери. Истцами может двигать только чувство справедливости и граждан-ский долг – они не могут рассчитывать не только на бонус, но даже на возмещение ущерба.

 

В то же время массовый иск группы акционеров к акционерному обществу в защи-ту их общих интересов может привести к вынесению судебного решения о возмещении убытков всем участникам группы. Если истцы-акционеры владеют немалой долей акций, то в этом случае у них есть стимулы для подачи иска.

 

Между тем такое разделение массовых исков на публично-правовые, администра-тивные и частно-правовые отнють не является нормой для многих стран. В них ущерб, причиненный гражданам принятием противозаконного нормативного акта, равно как и выпуск некачественной продукции в случае принятия судом соответствующего решения ведет к возмещению вреда или к иным штрафным санкциям к виновнику.

 

Как это ни странно, в российском законодательстве нет определения понятия «иск». Вокруг термина и его сути ведутся нескончаемые споры. Нет и определения «ис-ка о защите прав и законных интересов группы лиц» или «иска о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц» .Исходя из судебной практики, иском следует счи-тать письменное заявление в суд с требованием вынесения им решения по гражданскому делу

 

В российском законодательстве введение иска о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц сочетается с отсутствием в ГПК РФ процедур его рассмотрения. Складывается впечатление, что депутаты внесли эту норму в ГПК для отчетности, мол, чтобы все видели, что и в России такой институт есть! Суд по таким искам выносит решение «в никуда». И уж тем более закон не предусматривает никаких стимулов для граждан и их адвокатов бороться за общественные интересы, что является обязательным элементом такого института в зарубежных странах.

 

Но даже без специальных бонусов перспектива использования гражданами такого правового оружия как «иск о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц» создает определенную опасность для монопольной власти бюрократии. Не удиви-тельно, что право граждан на такие иски было увязано с наличием аналогичной нормы в специальном законе, а из законов оно было услужливо «вычищено» депутатами Госдумы. Это сделало применение ст. 46 ГПК отдельными гражданами невозможным.