Частное обвинение по образцу стран общего права

В странах общего права частное обвинение имеет глубокие корни. Несмотря на многовековую традицию становления этого института, сегодня им пользуются нечасто. Между 1993 и 2004 годами в канадской провинции Альберта лишь 21 частное обвинение в сфере защиты окружающей среды дошло в суде до стадии слушаний. Из них лишь 3 закончились вынесением приговора. Хотя формально ничто не мешает применению этого инструмента, причины его ограниченности понятны.

Арсений Сиротин

Суть частного обвинения не всегда ясно осознается как гражданами, так юридическим сообществом. Несмотря на четкость процедуры, доказать факт преступления бывает сложно и затратно. Помимо этого, неопределенность законов и обширные полномочия государства вмешиваться и останавливать процесс делают частное обвинение непредсказуемым.

 

Тем не менее, редкость этого орудия не отпугивает граждан развитых стран. Она даже повышает его ценность. Ведь частное обвинение становится не только рычагом корректировки пробелов в законах, но и открывает пути для предотвращения злонамеренных действий нечестных игроков и покрывающих их чиновников. Даже если частное обвинение не завершается приговором, оно способно будоражить жизнь общества. Людей не могут не заинтересовать громкие процессы, правительству придется обратить внимание на затронутую проблему, а чиновники будут вынуждены соблюдать законы.

 

Напирая на гласность, можно по-разному использовать этот рычаг. В одном случае, приструнить руководство предприятия-загрязнителя, если речь идет о защите окружающей среды, в другом, заглушить жадность ретивых застройщиков в борьбе за сохранение архитектурного наследия, в третьем, ослабить рвение черных лоббистов в парламенте, оберегая законы от злонамеренной порчи. Откликом на процессы частного обвинения может стать естественная общественная дискуссия и пристальное наблюдение за действиями правительства и чиновников, поиск пробелов в законах и устранение коррупционных норм.

 

Конкретной целью преследования в частном порядке является приговор нарушителю закона. Обвинение призвано наказать виновника, удержать его и других потенциальных нарушителей от схожих проступков, и укрепить веру силу закона. Складывающаяся практика также способна дать судам возможность выработать наказания альтернативные традиционным штрафам и тюремным приговорам.

 

Всесилие бюрократии и коррупция во всех структурах власти порождают в прессе дискуссии о необходимости поиска путей усмирения разгулявшихся чиновников. Эксперты жалуются на предвзятость судебных разбирательств, ставших жертвой элитарных интересов и коррупции. Частное обвинение может стать хорошим удобрением для ускоренного роста активности социальных групп, причем безо всяких толчков сверху. Вот он, источник реальных гражданских институтов, столь необходимых сильной стране. Ведь откуда им еще взяться, если под эгидой защиты мифических народных интересов государство навешивает на людей ярмо и не позволяет им самим решать собственные проблемы.

скачать полностью
Частное обвинение по образцу стран общег
Microsoft Word Document 218.0 KB