Частное обвинение в Соединенных Штатах

Несмотря на то, что подавляющее число дел в США сегодня находится под контролем государственных прокуроров, существует длительная традиция англо-американского права вести уголовное преследование частным обвинителем, даже не юристом. Форма преследования одинакова как для частного, так и для публичного обвинения. Отличие состоит лишь в официальном положении прокурора и источнике финансирования.

В течение американской истории большинство дел частного обвинения, рассматривавшихся в федеральных судах, проводились частными обвинителями (атторнеями), которые в равной степени представляли пострадавших в гражданских судах. В раннюю эпоху республики «прокурором» называли всякого, кто добровольно выступал перед жюри присяжных с обвинением.

 

Правило это было подтверждено процессом State of New Jersey v. William Kinder, 701 F.Supp. 486 (D.N.J.1988). Частный обвинитель возбудил уголовное дело против подозреваемого, апеллируя к правилу 7:4-4(б) муниципального суда Нью-Джерси, декларирующего право «любого атторнея выступать в интересах любого недовольного свидетеля и быть обвинителем по делу от имени государства или муниципалитета».

 

Встречный иск ответчика был отклонен. Окружной суд постановил, что: 1) правило 7:4-4(б), позволяющее государству прибегать к услугам частых атторнеев, действует даже после передачи дела в федеральный суд, и 2) частный атторней, выступавший обвинителем по делу, не имел конфликта интересов, на чем настаивал обвиняемый, ущемлявших права ответчика в данном процессе.

 

Тем не менее, известны случаи, когда государственные суды некоторых штатов отказываются признавать по некоторым категориям дел частных атторнеев. На их решение влияет серьезность преступлений, или категоричный отказ прокурора преследовать обвиняемого. Например, в деле State v. Harton (163 Ga.App. 773, 296 S.E.2nd 112 (1982) частное обвинение было запрещено: речь шла о смерти в автокатастрофе и оплошности окружного прокурора. Другой процесс – State ex rel. Wild v. Otis (257 N.W.2nd 361 (Minn.1977), когда окружной прокурор отказался выступить обвинителем, а большое жюри отказалось выносить вердикт, осуждающий лжесвидетельствование, заговор и коррупционное влияние законодателей; частные граждане оказались бессильны в преследовании по делу.

 

В деле Commonwealth v. Eisemann (308 Pa.Super. 16, 453 A.2nd 1045 (1982) участие частного атторнея оказалось под вопросом. Правила гражданских процедур штата Пенсильвания предполагают, что человек, не являющийся офицером полиции, должен получить одобрение окружного прокурора для участия в делах, касающихся фелонии или мисдиминора , не несущих прямой угрозы обществу.

 

Тем не менее, всегда остается возможность для рядовых граждан возбуждать дела частного обвинения в тех случаях, когда «система» предпочитает их игнорировать.

скачать статью
Частное обвинение в Соединенных Штатах.d
Microsoft Word документ 77.0 KB