России – независимый и справедливый суд!

Одно из главных требований оппозиции – независимый суд. Почему? Ведь люди в суд обращаются нечасто. Им важнее, кто у власти, от кого зависит их повседневная жизнь…

Г.А. Сатаров, М.А. Краснов, Т.Г. Морщакова, П.С. Филип­пов

Не зря советуют: «зри в корень». Оценивая важность исполнитель­ной, законодательной и судебной власти, полезно спросить: «А для кого важнее?»  Для людей, которые пилят бюджет, важнее власть исполни­тельная, ее к ним «благосклонность». А для простых граждан прежде всего нужны гарантии от произвола, нужна справедливость. А обеспе­чивать справедливость, защиту прав и свобод граждан обязан суд.

 

Если суд зависим от исполнительной власти, то в спорах о резуль­татах выборов в Государственную Думу или на должность президента он может действовать по указке исполнительной власти. Тогда воз­можность избрать честного и делового кандидата будет сведена на нет. И наоборот, если суд проявляет независимость, он своей позици­ей может гарантировать в стране политическую конкуренцию.

 

Этим в свою очередь будет обеспечено высокое качество государственного управления и, следовательно, достойный уровень нашей жизни. Есть категории судебных дел, в нужном исходе которых заинтересо­вана исполнительная власть.

 

В качестве примера можно привести дела о нарушениях на выборах. Такие дела выигрываются истцами чрезвы­чайно редко. На выборах мэра Барнаула формально победу одержал ставленник партии власти. Его победа была оспорена в суде конкурентами, и судья, проведя судебное разбирательство, отменил результаты выборов из-за многочисленных и масштабных нарушений. Решение суда было образцовым. Судья на высоком уровне про­вел судебное следствие и вынес обоснованное судебное решение. Под­вига в этом нет, судья просто грамотно сделал свое дело.

 

Но это как раз та категория дел, которые, как правило, подвержены внешнему контролю. Этот судья – сегодня уже не судья, поскольку вынес хотя и правосудное, но неприемлемое для власти решение. Естествен­но, данное решение вышестоящий суд отменил. И хотя такого рода не­правосудные решения в общей массе дел составляют доли процента, но в совокупности приводят к потере легитимности власти.

 

Именно поэтому на вопрос: «Что важнее для суда – закон или указа­ние начальства?», большинство россиян отвечает – второе. При этом граждане уверены, что в Европе закон для судьи важнее.

скачать материал
России – независимыйи справедливый суд.p
Adobe Acrobat документ 7.2 MB