
В России извращена государственная монополия на легитимное насилие, люди в погонах применяют насилие не для торжества закона, а в собственных корыстных интересах. Обыденными и естественными стали системная коррупция, произвол или преступное бездействие в правоохранительных органах.
Татьяна Михайловская
«Крышевание» милицией банды Цапков в Кущевке, соучастие милицейских начальников в бандитском карательном рейде против жителей Сагры, бойня, учиненная в супермаркете майором милиции Евсюковым, смерть в Бутырском следственном изоляторе Сергея Магнитского – лишь малая толика ставших широко известными диких преступлений. Они наглядно показали патологию системы и всколыхнули всю страну.
Николай Ковалев, депутат Госдумы, генерал армии: «На протяжении последних 20 лет мы не отбирали, а набирали сотрудников для службы. Не лучших из лучших, а лучших из худших. Тех, кто хочет, а не тех, кто нужен… Около 30% кандидатов шли в милицию для решения своих личных меркантильных, зачастую преступных по сути задач.
Причины такого положения известны: отсутствие престижа службы, малая зарплата, рабский по продолжительности и интенсивности рабочий день, негативное отношение к милиции граждан, не говоря об отдельных начальниках к подчиненным. И не один из поступающих в милицию не предполагал, что, надевая погоны, он становится для граждан страны не стражем закона, а потенциальным оборотнем в погонах».
Власть вынуждена была заявить о начале долгожданной реформы МВД, которую провели в 2011 году. По итогам реформы тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев отрапортовал о том, что «в прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив»2. Фактически же реформа свелась к принятию Закона «О полиции», смене вывески, сокращению части подразделений и численности сотрудников, отдельным косметическим изменениям.
А преступления в полиции как были, так и продолжаются. Не сделано ничего, что могло бы их предотвратить. Новые полицейские притихли лишь на время переаттестации. Это наглядно показали пытки сотрудниками казанского отделения внутренних дел «Дальний» задержанного по подозрению в краже и его смерть, а также многие другие подобные случаи, вскрытые в результате проведенных проверок – и не только в Казани.
Владимир Колокольцев, в мае 2012 года сменивший на посту министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сразу заявил о своем намерении разгрести завалы и исправить ошибки, допущенные предшественником. И создал для разработки концепции новой реформы МВД расширенную рабочую группу из специалистов разного профиля во главе с генерал-майором милиции в отставке Владимиром Овчинским.