Реформа полиции в Грузии и в России

В России извращена государственная монополия на легитим­ное насилие, люди в погонах применяют насилие не для торже­ства закона, а в собственных корыстных интересах. Обыденными и естественными стали системная коррупция, произвол или пре­ступное бездействие в правоохранительных органах.

Татьяна Михайловская

«Крышева­ние» милицией банды Цапков в Кущевке, соучастие милицейских начальников в бандитском карательном рейде против жителей Сагры, бойня, учиненная в супермаркете майором милиции Ев­сюковым, смерть в Бутырском следственном изоляторе Сергея Магнитского – лишь малая толика ставших широко известными диких преступлений. Они наглядно показали патологию системы и всколыхнули всю страну.

 

Николай Ковалев, депутат Госдумы, генерал армии: «На про­тяжении последних 20 лет мы не отбирали, а набирали сотруд­ников для службы. Не лучших из лучших, а лучших из худших. Тех, кто хочет, а не тех, кто нужен… Около 30% кандидатов шли в милицию для решения своих личных меркантильных, зача­стую преступных по сути задач.

 

Причины такого положения из­вестны: отсутствие престижа службы, малая зарплата, рабский по продолжительности и интенсивности рабочий день, нега­тивное отношение к милиции граждан, не говоря об отдельных начальниках к подчиненным. И не один из поступающих в ми­лицию не предполагал, что, надевая погоны, он становится для граждан страны не стражем закона, а потенциальным оборот­нем в погонах».

 

Власть вынуждена была заявить о начале долгожданной ре­формы МВД, которую провели в 2011 году. По итогам реформы тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев отрапор­товал о том, что «в прошлом остались взяточничество, злоу­потребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив»2. Фактически же реформа свелась к принятию Закона «О полиции», смене вывески, сокращению части подразделе­ний и численности сотрудников, отдельным косметическим изменениям.

 

 А преступления в полиции как были, так и продолжаются. Не сделано ничего, что могло бы их предотвратить. Новые поли­цейские притихли лишь на время переаттестации. Это наглядно показали пытки сотрудниками казанского отделения внутрен­них дел «Дальний» задержанного по подозрению в краже и его смерть, а также многие другие подобные случаи, вскрытые в ре­зультате проведенных проверок – и не только в Казани.

 

Владимир Колокольцев, в мае 2012 года сменивший на по­сту министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сразу заявил о своем намерении разгрести завалы и исправить ошибки, до­пущенные предшественником. И создал для разработки кон­цепции новой реформы МВД расширенную рабочую группу из специалистов разного профиля во главе с генерал-майором ми­лиции в отставке Владимиром Овчинским.

скачать материал
Реформа полиции в Грузии и России.pdf
Adobe Acrobat документ 4.4 MB