Все познается в сравнении

Что мы имеем сегодня, стагнацию экономики или рецессию? Я утверждаю, что у нас в стране рецессия, и это принципиально. Если в экономике снижение темпов роста, но механизмы роста работают; тогда мы имеем дело со стагнацией. Но если эти механизмы уже не работают – приходится говорить о рецессии, о спаде. Признанное «техническое» определение рецессии – это падение сезонно сглаженных показателей ВВП страны два квартала подряд. А по данным Росстата и в первом, и во втором квартале 2013 года в российской экономике было зафиксировано снижение ВВП. Примерно минус 1% в годовом выражении.

Сергей Алексашенко

Отсюда вывод: в российской экономике наблюдается рецессия, спад. Те цифры, которыми у нас сегодня так ловко оперируют министры экономики, финансов, премьер-министр, президент, - плюс 1,2%, плюс 1,6% и т.д. - это все год к году. А как экономисты мы должны понимать, что есть разница в том, как мерить рост – год к году или квартал к кварталу. Если российская экономика «замрет» на уровне второго квартала этого года, то итоговый результат («хвостики» на графике) составит минус 0,5%. А если скорость спада сохранится, то результатом 2013-го года станет минус 1%.

Для того чтобы признать, что экономика вышла из состояния рецессии и вошла в фазу роста, нужно иметь, как минимум, рост в течение двух последовательных кварталов. А если в третьем квартале будет плюс, а в четвертом - минус, то российская экономика из рецессии еще не вышла.

 

Виновата ли заграница?

 

Кто виноват в рецессии? Чаще всего российские политики и министры все объясняют внешними факторами. В принципе, действительно, ухудшение внешней среды вполне может спровоцировать спад в российской экономике. Поэтому я предлагаю посмотреть на эти внешние факторы – на цены ни экспортируемое Россией сырье, на объемы экспорта и на состояние финансовых рынков.

На графике видно как, начиная с 1988 года, изменялась цена нефти – опоры российской экономики. Хорошо видно, что с 2010 года цены на нефть находятся в коридоре – 100-120 долларов за баррель. То они чуть выше, то они чуть ниже, но в этом диапазоне они находятся достаточно устойчиво.

скачать материал полностью
Сергей Алексашенко.doc
Microsoft Word документ 1'022.5 KB