Закон и правосудие

Анализируя деятельность полиции ряда стран, авторы книги приходят к выводу, что обычно полицейский взимает регулярную умеренную дань с лиц, занятых на территории его обслуживания какими-либо промыслами. Часто дань берется и с тех, кто занят запрещенной деятельностью. В этом случае поборы значительно выше и взимаются с мощным психологическим и иным давлением.

В число распространенных поборов входят бесплатные обеды с выпивкой, иногда услуги проституток, а также небольшие денежные подношения, некоторый процент с прибыли торговцев, организаторов тотализатора и прочих подобных доходов. Подношения делаются в обмен на терпимое отношение к поднадзорным промыслам, предупреждения о грядущих проверках, иную помощь и покровительство. Дань полицейскому становится постоянной статьей расходов для предпринимателей, повышает стоимость реализуемых товаров и услуг, то есть, в конечном счете, постоянно перекладывается на плечи покупателей.

 

Социальный тип служащих в рядах полиции любого государства в сильной степени зависит от нравственных стандартов граждан этого государства. В обществах, где люди предпочитают разбираться между собой по преимуществу внесудебными, внеправовыми средствами, и полицейские предпочитают следовать этой традиции. В такую полицию без серьезных связей в структурах власти, без впечатляющих денег обращаться бывает не только бесполезно, но и опасно.

Если в людях отсутствует уважение к законам, то практически каждый член общества – потенциальный клиент полиции, заключенный, число которых определяется мощностью полицейских подразделений, судов, конвойных войск, числом мест в зонах в местах заключения.

 

Это характерно для обществ, где элита присваивает себе чрезмерное количество общественного продукта, оставляя всем остальным крохи. В таких обществах приходится тратить из бюджета государства на содержание карательных органов намного больше, а в итоге - непригодные условия жизни для всех из-за непомерно высокого уровня жестокости, нетерпимости. Неизбежно нормой взаимоотношений становятся насилие и репрессии. У элит в таких обществах складывается тип мышления преимущественно «силовой»: издать как можно больше запрещающих и карательных законов, усилить, ужесточить всевозможные санкции, а лучше вообще чаще расстреливать.

 

Финансируются эти тенденции всегда охотнее, чем развитие образования и культуры. Финансирование полицейских структур не гарантирует безопасности. Можно исправно платить налоги, но в нужный момент не получить помощи полиции, а будучи примерным налогоплательщиком, быть вынужденным содержать мощную частную охранную службу на собственном предприятии или у собственного дома. Прослеживается и такая закономерность: чем меньше впечатляет реальная работа полиции, тем больше средств тратится на теле- и киномакияж ведомства, что уже является признаком глубокого нездоровья всей системы.

скачать полностью
Закон и правосудие.doc
Microsoft Word документ 57.0 KB