Взлет и падение «диктатуры развития» в Южной Корее

Утром 17 мая 1961 года жители южнокорейской столицы, проснувшись, обнаружили на улицах танки. В стране произошел государственный переворот (или, как было объявлено его организаторами, «военная революция»), во главе которого стоял генерал Пак Чон Хи. Для большинства это не было неожиданностью — переворота ждали уже несколько недель. Надо признать, что многие ждали его с нетерпением.

Годом раньше, в апреле 1960 года, массовые выступления привели к падению режима престарелого диктатора Ли Сын Мана. Однако корейцев, ожидавших наступления золотого века демократии, очень скоро постигло разочарование. Даже сегодня современники тех событий в своем большинстве вспоминают о демократической «Второй республике» (апрель 1960 — май 1961 года) как об эпохе хаоса, коррупции и экономического развала. Поэтому решение армии вмешаться в политику приветствовали тогда многие. Армия символизировала порядок.

 

Таким образом, первый в истории Южной Кореи демократический режим просуществовал ровно один год и один месяц. В мае 1961 года в стране снова установился авторитарный режим — и оставался таковым четверть века, до лета 1987-го.

 

Впрочем, формально Пак Чон Хи в 1963-м оставил военный пост, провел президентские выборы и выиграл их. В целом они были, скорее всего, честными — суровый и немногословный генерал твердой рукой устанавливал порядок и в уставшей от хаоса стране нравился многим. Тем не менее даже первые десять лет относительно мягкого правления Пак Чон Хи были временем авторитаризма: участников несанкционированных демонстраций сажали в тюрьмы, прессу цензурировали, особо упрямые и активные антиправительственные издания закрывали. И конечно, под полным запретом оставались коммунистическая и иные леворадикальные идеологии.

 

Однако между авторитарным режимом Ли Сын Мана, свергнутым в апреле 1960 года, и авторитарным режимом Пак Чон Хи (и его приемника Чон Ду Хвана) существовало одно важное отличие. Ли Сын Ман в экономике мало что понимал и всерьез ее не воспринимал, считая, что поддержание правильного идеологического настроя в обществе куда важнее решения скучных экономических задач. Что же касается Пак Чон Хи и его окружения, то они четко понимали, что судьба их режима и их страны зависит в первую очередь от того, удастся ли им вывести Южную Корею из экономического тупика.

 

Путь, на который встал режим, во многом отвечал биографии Пак Чон Хи. Будущий южнокорейский диктатор родился в бедной многодетной крестьянской семье. Корея тогда была под властью Японии, что не помешало способному и трудолюбивому юноше поступить в педагогическое училище и получить там стипендию. Окончив курс, он несколько лет работал преподавателем, после чего поступил в военную академию армии японского марионеточного государства Маньчжоу-Го (обстоятельство, о котором до сих пор охотно вспоминают его многочисленные недоброжелатели). По завершении учебы молодого перспективного офицера направили в Высшую военную академию Японии. Третий в выпуске, Пак Чон Хи получил должность в армии Маньчжоу-Го и служил там вплоть до конца Второй мировой. После восстановления в 1945 году независимости Кореи будущий диктатор вступил в ряды коммунистов-подпольщиков, но, разочаровавшись, активно включился в «борьбу с коммунистической заразой» и постепенно стал одним из самых популярных офицеров в южнокорейской армии.

 

Экономическое положение Южной Кореи в начале 1960-х было крайне незавидным, если не сказать катастрофическим. В момент раздела страны в 1945 году практически вся промышленность и энергетика были сосредоточены на Севере. Сейчас в это трудно поверить, но в начале шестидесятых Южная Корея по уровню ВНП на душу населения отставала не только от Мексики и Нигерии, но даже от Папуа Новой Гвинеи. Вдобавок в стране практически не было природных ресурсов (исключение — небольшие запасы низкокачественного угля, добыча которого давно прекращена за нерентабельностью). По весне значительная часть крестьян недоедала, электричество даже в Сеуле подавалось нерегулярно, в стране не было ни одного жилого дома выше трех этажей.

 

Перед новой властью стояла, казалась бы, неразрешимая задача — «все устроить из ничего». Эта задача, как мы видим, была решена. На протяжении почти двух десятилетий правления Пак Чон Хи (1961—1979) годовой рост ВНП составлял 9—10 %, изредка поднимаясь до 12—14 % и никогда не опускаясь ниже 5 %[2]. Ко всеобщему удивлению, за три десятилетия Южная Корея из страны развивающейся превратилась в страну развитую.

скачать полностью
Взлет и падение диктатуры развития в Южн
Microsoft Word документ 91.5 KB