Избирательные системы

Избирательная система - важный фактор в политической жизни любой страны. Особенности избирательной системы способны повлечь за собой широкие последствия - от раскола партии до распада страны. Таких случаев в истории немало. Например, в 1970 году в Чили установилась кровавая диктатура именно из-за недостатков избирательной системы. Изучение избирательных систем отличается от многих других аспектов политической науки тем, что оно допускает количественное моделирование, так как данные (голоса, места) поступают в виде чисел. Поэтому данная тема представляет большой теоретический интерес.

Способов распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования существует несколько, и каждый из них, будучи применён к одним и тем же итогам голосования, может дать иной результат.

 

Проблема выбора оптимальной избирательной системы давно, тщательно и детально исследована в научной литературе. Общепризнано, что идеальной модели избирательной системы не существует. В различных странах мира при выборах в парламенты используются более 100 различных избирательных систем. Научно-технический и интеллектуальный потенциал России и ее народа позволяет без проблем использовать любую из этих известных систем.

 

Чтобы говорить о сравнении избирательных систем, нужно сначала иметь четкое представление о том, что такое избирательная система.

 

Демократия неотделима от выборов, так как власть народа в современном государстве не может осуществляться никак иначе как через выборных представителей, а потому и называется представительной.

Выборы - это поистине необходимое условие демократии.

 

Избирательная система - порядок организации и проведения выборов в правительственные учреждения или индивидуального руководящего представителя (например, президента страны), закрепленный в юридических нормах, а также сложившейся практикой деятельности государственных и общественных организаций.

Избирательная система - составная часть политической системы, но и она сама подобно любой системе подразделяется на структурные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выделяются избирательное право - теоретико-юридический компонент и избирательная процедура (или избирательный процесс) - компонент практически-организационный.

 

Рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности.

 

Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах, их организацию и проведение, взаимоотношение между избирателями и выборными органами или должностными лицами, а также порядок отзыва не оправдавших доверие избирателей выбранных представителей. Этот термин может употребляться и в другом, более узком значении, а именно как право гражданина участвовать в выборах, как в качестве избирателя (активное избирательное право), так и в качестве избираемого (пассивное избирательное право).

 

В соответствии с принципами трактуемого в широком смысле избирательного права и некоторыми другими критериями, например, такими как объект выборов, их масштаб, срок и т.д. можно дать определенную классификацию выборов, выделить их виды. Так, бывают выборы президентские, парламентские, в местные органы самоуправления - региональные, муниципальные, выборы судей и некоторых других должностных лиц. Кроме того, выборы бывают очередными, внеочередными, дополнительными.

 

Наибольший интерес заслуживает классификация выборов согласно принципам избирательного права, отражающим правовое, демократическое развитие той или иной страны, ее избирательной системы. Таким образом, мы получим несколько пар противоположностей: всеобщие - ограниченные (цензовые), равные - неравные, прямые - косвенные (многостепенные), с тайным - с открытым голосованием. Во всех этих парах слово, написанное слева, характеризует высокую степень демократизма. Так, большинство стран современного мира провозгласили в своих конституциях или специальных избирательных законах права граждан на всеобщие и равные выборы при тайном голосовании.

 

Всеобщность выборов заключается в том, что все дееспособные лица, достигшие установленного законом возраста, имеют право участвовать в выборах, причем как активно, так и пассивно. Правда цензы (ценз оседлости, возрастной и образовательный ценз и т.д.) пассивного избирательного права значительно жестче, чем активного.

 

Выборы считаются равными, если обеспечена единая норма представительства - количество избирателей, представляемых одним кандидатом на данное место.

 

Разница между прямыми и косвенными выборами состоит в том, что в первом случае избиратели непосредственно голосуют за кандидатов на замещаемую должность, а во втором - за лиц, которым отводится роль выборщиков. Что касается выборов коллегиальных органов власти, то здесь видна следующая закономерность: повсюду местные органы, однопалатные парламенты и нижние палаты двухпалатных парламентов, а в США и верхняя палата избираются прямыми выборами.

 

Тайная форма голосования характерна для всех цивилизованных стран мира.

 

Специфической формой избирательной активности представляет собой референдум. Это особый тип всенародного голосования, объектом которого является не некоторый кандидат, а некий важный государственный вопрос, по которому необходимо выяснить мнение всей страны. Первый референдум был проведен в 1439 году в Швейцарии. Референдум называется конституционным, если с его помощью проводится утверждение конституции или поправок к ней, или законодательным, если предмет референдума - проект акта текущего законодательства.

скачать полностью
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ.doc
Microsoft Word документ 130.0 KB