Коррупция в современной России – оценки экспертов

За несколько лет в западной прессе опубликованы основные работы о коррумпированности российской власти, формировании особых, неформальных отношений, вытесняющих и замещающих прежнее понимание блата и взятки. Определение последних «в особо крупных размерах» уже не отражает системности изменений структуры неформальной экономики, где место личных и частных интересов заняли олигополистические нелегальные структуры.

Начало детальных аналитических разборов коррупционной культуры современной России приходится на конец 1990-х годов, когда уже сформировалось современное понимание коррупции, как тотальной эрозии формальных институтов власти, от государственных служб до представителей мелкой частной собственности.

 

Понятия взятки и блата уступили место сетевым откатам и распилам, в которых индивидуальное поведение уже следует интерпретировать сквозь призму институциональных особенностей коррупционных сделок. Одним из значимых факторов мощного системного сдвига в формальных и неформальных отношениях выступает проведенная в 1990-х ваучерная приватизация. Проведенной в кратчайшие сроки приватизация привела к созданию целого класса состоятельных господ, подчас, нелегитимных как в собственных глазах, так и в глазах потерявшего сбережения населения.

 

П. Книн отмечает, что понимание феномена российской коррупции возможно лишь через рассморение особенностей экплуатации государственных активов частными компаниями, поскольку постсоветское состояние России является прямым продолжением сложившихся практик освоения государственной собственности. Иностранные компании, пришедшие на российский рынок, столкнулись с разветвленными коррупционными практиками, в которых как бизнесмены, так и чиновники предстали перед ними невнятной и непрозрачной сетью взаимосвязанных контрагентов. Даже экономические кризисы в России не понятны вне разбора коррупционных комбинаций, стоящих за, казалось бы, внешней по отношению к ним монетарной политикой государства.

 

К середине 2000-х гг. Научный дискурс о коррупции в России стал приобретать тотальный характер. В медийной и научной средах образ России прочно ассоциируется с разветвленной, сложной сетью коррупционных взаимодействий, полное понимание которой весьма проблематично. Из наиболее заметных книг, определивших коррупционный образ современной России, можно выделить сборник «Российские битвы с криминалом, коррупцией и терроризмом», вышедший в 2008 году под редакцией Роберта Орттунга и Энтони Латта и монографию Маргариты Балмаседа «Энергетическая зависимость, политика и коррупция в странах бывшего Советском Союзе». Россия как слабый экономический игрок на международном рынке теперь воспринимается, как вынужденный экономический партнер (ресурсная экономика и все еще большое политическое влияние) и источник распространения коррупции в западных государствах.

 

Шейла Пуффер и Даниель Маккарти провели ретроспективный анализ исследований экономического состояния России и пришли к неутешительным выводам. Во-первых, несмотря на весомые административные и политические позиции в мире, российская экономика не слишком сильно интересует западных исследователей. По сравнению с такими странами как Индия и Китай, количество экономических и социальных исследований, посвященных России, микроскопически мало.

 

Во-вторых, те исследования, которые все же проводились, указывают на продолжающееся доминирование неформального сектора и отсутствие каких-либо устойчивых правил и норм для ведения бизнеса. Более того, ситуация с формализацией ведения бизнеса на протяжении последних лет только ухудшалась, и наиболее весомые решения уже не мыслятся основными игроками рынка вне неформального контекста. Авторы утверждают, что нет никаких аргументов против прогноза о продолжении стагнации управленческой культуры в России, разбалансированности народного хозяйства в сторону ресурсных отраслей экономики и стабильном росте коррупционных отношений.

скачать полностью
Коррупция в России.doc
Microsoft Word документ 136.0 KB