Лоббизм в США. Правовые основы и анализ современного законодательства

Сегодня в области пристального внимания журналистов, политологов, правоведов, рядовых граждан и политиков находятся проблемы становления лоббизма как политического и правового института гражданского общества. Так, с момента появления первых законопроектов «О регулировании лоббистской деятельности в РФ» (с 1992 г.) было проведено ряд открытых мероприятий по обсуждению названной проблемы: в декабре 1996 г. Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций (2 созыв) провел парламентские слушания на тему «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти», 18 апреля 1997 г.

Лоббизм, как понятие, впервые появилось в Англии XVI века — «lobby» (кулуары) называлась площадка, предназначенная в монастыре для прогулок. Столетие спустя «lobby» стали называть коридор, в который выходили члены английского парламента для прогулок или голосования3. Несколько позже лоббистами стали называть лиц, которые уговаривали членов парламента проголосовать тем или иным образом за законопроект. В США к лоббистской деятельности стали относить и деятельность по покупке голосов конгрессменов.

 

И именно здесь в первой половине XIX века происходит политизация понятия «лоббизм». Сегодня под лоббизмом понимается регулируемое законодательством давление на парламент путем личного или письменного обращения, либо другим способом (организация массовых петиций, потока писем, публикаций со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта)4. Аналогично раскрывается понятие лоббизма в Оксфордском словаре современного английского языка.

 

При этом следует понимать, что сегодня в определении «лоббизм» ключевое словосочетание - «регулируемое законодательством», т.е. лоббизм сегодня — это не только социально-политическое явление, но, в первую очередь, правовое понятие. Вместе с тем, многие авторы, исследующие лоббизм как явление, теряют это понимание и воспринимают лоббизм исключительно как деятельность субъектов, влияющих на структуры государственной власти с целью принятия ими необходимых решений.

скачать полностью
lobby_USA.pdf
Adobe Acrobat Document 80.9 KB