Здравоохранение в Сингапуре

Сингапур демонстрирует редкий случай, когда эффективное управление в условиях кризиса, позволяет не только удержаться на докризисном уровне, но и осуществить рывок в будущее. Система здравоохранения Сингапура, по данным ВОЗ, признана лучшей в Азии и одной из лучших в мире.

Истоки этого чуда заложены в кризисе 1997 г., когда Правительство с целью выхода из кризиса, используя достижения в микроэлектронике, сделало ставку на развитие биологии, биотехнологии и медицины. Огромные инвестиции вкладывались крупными производителями лекарств. В июне 2000г. в Сингапуре начала действовать программа в области биомедицины. В кратчайшие сроки была создана система управления развитием биомедицины. Не имея собственных научных традиций, Сингапур пошел по пути привлечения специалистов со всего мира.

 

В стране работает Агентство по науке, технологии и исследованиям, Совет экономического развития и Международный консультационный совет, в который входят ученые с мировыми именами и даже лауреаты Нобелевской премии. В результате был создан уникальный научный центр «Биополис», крупнейший в мире биотехнологический кластер, в рамках которого работают девять НИИ биотехнологической и фармацевтической направленности. Штат сотрудников насчитывает около 4 тыс. исследователей.

В результате к кризису 2007г. Сингапур подошел с быстро и эффективно развивающимся производством биомедицинских товаров. Этот рост вызван успехами науки и существенными налоговыми льготами и поощрениями, что стимулирует многих гигантов фармацевтики и биотехнологии к переносу своих производств в Сингапур. Благодаря высокому уровню медицинской помощи, страна становится одним из центров медицинского туризма. Расходы на здравоохранение в Сингапуре составляют 3,9% от ВВП (2009)

 

Данный показатель содержит информацию об общем объеме государственных и частных медицинских расходов, связанных с социальным обеспечением и медицинскими услугами.

 

Система здравоохранения Сингапура состоит из государственных и частных медицинских и профилактических учреждений. На протяжении ряда лет министерство здравоохранения Сингапура следует принципу обеспечения качественных и доступных основных медицинских услуг для всех граждан Сингапура. Постоянно улучшаемая система здравоохранения Сингапура получила признание на международном уровне.

Сингапурское здравоохранение начинается с обеспечения здоровья населения с помощью профилактических программ здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни.

 

Первичная медицинская помощь

 

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя превентивные меры здравоохранения и санитарного просвещения. Частные практикующие специалисты обеспечивают 80% первичных медицинских услуг, правительственные поликлиники - 20%. Тем не менее, в государственных больницах финансирование на 80% дороже.

 

На острове имеется сеть из 18 амбулаторных поликлиник и 2000 частных медицинских клиник. Каждая поликлиника субсидируется из единого медицинского центра, обеспечивая амбулаторное лечение, последующее лечение для выписанных из больницы, иммунизации, медицинские осмотры и образования, следственных учреждений и аптеки. Нуждающиеся пожилые люди могут получить дополнительную помощь по PCPS-программе (для тех, кто не могут приехать в поликлиники)

 

Стационарное лечение

 

На острове 7 государственных больниц: 5 больниц общего профиля, для женщин и детей и психиатрическая больницы. Больницы общего профиля обеспечивают население в стационарных и амбулаторных услугах специалистов, а также 24-часовое отделение неотложной помощи. 75% государственных больничных коек в значительной степени субсидируются. Есть также 6 национальных центров для лечения рака, сердечных, глаз, кожи, неврологии и стоматологическую помощь.

 

На мировом уровне

 

Медицина в Сингапуре развивается в авангарде мировой науки и техники. Сингапур дал жизнь многим разработкам, применяемым сегодня во всём мире, а либеральная налоговая политика государства способствует быстрому внедрению медицинскими учреждениями передовых научных разработок и достижений.

 

Система здравоохранения Сингапура по оценке Всемирной организации здравоохранения признана лучшей в Азии, а на мировом уровне опережает такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Каждый год Сингапур посещают около четырёхсот тысяч туристов, в том числе порядка десяти тысяч россиян, указывающих медицинское обслуживание в качестве основной причины посещения страны.

 

Оснащенность клиник Сингапура самым современным в мире оборудованием и использование передовых медицинских технологий открывает возможности для проведения лечения в любой области и практически любой сложности.

 

Такие факторы, как удобство, безопасность, чистота окружающей среды в сочетании с мировыми стандартами в области здравоохранения и высоким качеством обслуживания способствуют тому, чтобы Сингапур стал ведущим направлением в области медицинского туризма.

 

Специализированные центры

 

К услугам пациентов — полный диапазон медицинских услуг: от общего и профильного диагностического обследования до операций по пересадке основных органов человека. Помимо нескольких многопрофильных больниц, в Сингапуре действуют центры, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний, заболеваний сердечнососудистой системы, заболеваний органов зрения, неврологических заболеваний, а также предоставляющих специализированную помощь женщинам и пациентам детского и младенческого возраста.

 

Профессиональный уровень работников здравоохранения

 

После получения базового медицинского образования большинство сингапурских врачей проходят курс клинической ординатуры в ведущих клиниках и специализированных центрах США и Европы. Не только докторский и профессорский состав, но и сестринский персонал принимает участие в международных конвенциях и семинарах, где проходит обмен опытом с иностранными коллегами в области последних исследований и достижений в сфере новейших медицинских технологий и методиках лечения и ухода за больными в период реабилитации.

 

Контроль за качеством

 

В Сингапуре функцию контроля над безопасностью и качеством медицинских препаратов и приборов выполняет специальная организация — Инспекция здравоохранения (Health Science Authority), чьи критерии оценки качества и безопасности соответствуют стандартам, принятым в США и Европе.

 

Девять клиник и два медицинских центра Сингапура имеют аккредитацию комиссии Joint Commission International (JCI), что составляет треть всех аккредитованных JCI медицинских учреждений в целой Азии. JCI — это международный орган американского независимого общества, представители которого уже в течение уже более ста лет оценивают качество лечебных учреждений. Аккредитация JCI является свидетельством наивысшего качества медицинского обслуживания, безопасности пациентов и применения лучших методов лечения в данной клинике.

скачать полностью
Здравоохранение в Сингапуре.doc
Microsoft Word документ 207.0 KB