Сравнительный анализ организационных культур университетов России и США

Описываются результаты исследования организационной культуры российского и американского университетов, занимающих лидирующие позиции в системах высшего образования своих стран. Показано, как организационная культура влияет на деятельность университета и каким образом ее можно использовать для совершенствования этой деятельности.

В. А. Пушных

Университет представляет собой весьма специфичный вид организации, результаты деятельности которой зависят не столько от формальных признаков системы управления (организационно-правовая форма, структура и т. п.), сколько от системы ценностей, на которой базируются те или иные подходы к управлению университетом. Следуя мысли Вильгельма Гумбольдта о том, что главная цель университетского образования — это совершенствование личности путем участия в научном познании, включенном в процесс обучения, мы можем определить университеты как ценностно-ориентированные организации, смыслом существования которых является саморазвитие путем переосмысления и интеграции социального опыта и знаний, осуществляемое на основании ценностных ориентаций и интересов личности и организации.

 

В противоположность этому смыслом существования целеориентированных организаций является производство продукта или услуги путем преобразования вещества, энергии, информации, направленное на достижение целей организации.

 

Специфика управления университетом как ценностноориентированной организацией

Отличительными особенностями университетов как ценностноориентированных организаций являются (Birnbaum, 1989):

 

- меньшая специализация производственных процессов (профессор и ассистент делают, по существу, одну и ту же работу);

 

- узкая специализация сотрудников;

 

- небольшое количество ступеней в иерархической структуре;

 

- слабая взаимозависимость структурных подразделений (каждый факультет практически не зависит от других факультетов);

 

- ограниченные возможности влияния на качество «исходного y

материала» — абитуриентов;

 

- ограниченная прозрачность деятельности;

 

- отсутствие четких количественных критериев оценки деятельности сотрудников;

 

- наличие наряду с административной бюрократией выраженной профессиональной бюрократии [Mintzberg, 2000];

 

- возможность существования заметно различающихся организационных субкультур в различных подразделениях университета.

 

Однако глобализация всех экономических и социальных процессов в современном обществе и связанный с ней рост конкуренции во всех сферах человеческой деятельности требуют большей прозрачности и открытости университетского сообщества, разработки универсальных критериев его оценки, т. е. сдвига в сторону целеориентированной деятельности.

 

Названные выше отличия университетов от других организаций имеют следствием ряд особенностей в управлении ими. Прежде всего, менеджмент университетов должен быть не столько менеджментом действий, сколько менеджментом смыслов (ценностей) (Агранович, 1994; Dill, 2000).

 

Руководящие органы разрабатывают не столько решения, сколько рекомендации, а само руководство

представляет собой не передачу информации и выдачу приказов или указаний, а организацию коллегиальных процессов принятия и осуществления согласованных решений, основанных на творческом подходе исполнителей.

 

Конечно, на практике руководителям вузов далеко не всегда удается отказаться от методов управления, свойственных целеориентированным организациям, однако применение этих методов в университетах существенно ограничено. Наиболее распространенная в настоящее время в университетах линейно-функциональная схема управления на самом деле не может обеспечить эффективное руководство вузом, поскольку она типична для вертикально интегрированных организаций, в то время как университет является горизонтально интегрированной организацией.

 

Помимо миссии и стратегической цели, которые объединяют любое предприятие и организацию, университет имеет два инте-

грирующих фактора: инфраструктуру (система управления, бухгалтерия, система безопасности, службы ремонта и строительства, издательство, библиотека и т. п.) и систему ценностей (организационную культуру). Именно эти два фактора скрепляют университет в единое целое.

 

В современном обществе, все более преобразующемся в общество, основанное на знаниях, университеты получают ключевую роль (Доклад Всемирного банка, 2003). Для успешного ее выполнения университеты должны измениться так, чтобы не только в наибольшей степени соответствовать общественным потребностям и ожиданиям, но и помочь обществу адекватно сформулировать свои потребности. Очевидно, что эти изменения должны быть очень глубокими, а в их основе должно лежать преобразование организационной культуры университетов, связанное с увеличением доли целеориентированной деятельности. Должны измениться базовые представления сотрудников университета, что требует, с одной стороны, специального изучения организационной культуры университетов, а с другой — длительной, спланированной деятельности по насаждению новых ценностных ориентаций.

 

В связи с этими задачами представляет интерес сравнение организационных культур российских университетов, сформировавшихся в условиях преимущественно государственного управления и финансирования, и американских университетов, работающих с момента своего появления в рыночных, целеориентированных условиях. В данной работе проводится сравнение организационных культур Томского политехнического университета и Мичиганского университета (Анн Арбор).

 

Томский политехнический университет (ТПУ) является одним из крупнейших и лидирующих технических университетов России. Он был основан в 1896 г. как первый технический университет в азиатской части страны. Сейчас в нем работают 2000 преподавателей и обучаются 23 000 студентов и аспирантов. Годовой консолидированный бюджет университета составляет 3,6 млрд руб., при этом доли бюджетного и внебюджетного финансирования примерно одинаковы. ТПУ одним из первых среди вузов России серьезно

занялся изучением и системным развитием своей организационной культуры [Пушных, 2004; Pushnykh, Chemeris, 2006].

 

Мичиганский университет является одним из лучших американских общественных (public) университетов. Он был основан в 1817 г. В университете работают 9000 преподавателей и обучаются около 57 000 студентов и аспирантов. Годовой консолидированный бюджет университета составляет немногим менее 5 млрд долл. (все данные приведены по состоянию на 2008 г.). Из них около 80 % составляют, в российской терминологии, внебюджетные средства. Примечательным является то обстоятельство, что еще 30 лет назад объем внебюджетных средств составлял менее 30 % общего бюджета университета.

скачать полностью
Сравнение организационных культур россий
Adobe Acrobat документ 311.5 KB