Transparency о военной коррупции: в России, как в Руанде

В индексе борьбы с коррупцией в сфере обороны, составленном Центром антикоррупционных исследований Transparency International, Россия оказалась в пятой группе из семи, которая означает "высокий уровень коррупции".

В докладе, который был подготовлен организацией впервые, страны делятся на семь групп: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). 57 государств (70% рассматриваемых стран) попали в две подгруппы группы D. В конце списка находятся категории E (очень высокий уровень) и F (критический).

 

Аналитики Transparency считают, что большинство стран мира, среди которых и многие ведущие экспортеры вооружений, не в состоянии контролировать коррупцию в оборонном секторе. Коррупция в этой сфере обходится миру в 20 млрд долларов ежегодно.

Исследование проводилось в течение двух лет в 82 странах мира.

 

Россия

 

Вместе с Россией в группе D- оказались Бангладеш, Белоруссия, Гана, Грузия, Иордания, Казахстан, Китай, Малайзия, Пакистан, Палестинская администрация, Руанда, Танзания, Турция и Эфиопия.

Как говорится в докладе, министр обороны Анатолий Сердюков в 2010 году подписал приказ №550, а также план противодействия коррупции в вооруженных силах. Однако определить, была ли реализована эта программа, в условиях непрозрачности российского военного ведомства сложно.

Несмотря на наличие распоряжений, приказов и прочих юридических документов, де факто в российской оборонной сфере практически отсутствуют инструменты контроля, говорится в докладе. Парламент формально принимает бюджет, считают эксперты, однако наличие реального контроля за расходами на оборону вызывает серьезные сомнения. При этом почти треть бюджета является государственной тайной.

Среди других замечаний:

 

большинство информации о расходах на оборону озвучивается в различных заявлениях государственных лиц - вместо того, чтобы публиковаться в виде документов;

 

государственные организации неподотчетны неправительственным организациям;

 

имеются признаки проникновения организованных преступных групп в оборонные структуры и почти отсутствуют признаки того, что государство пытается этому противостоять;

 

нет свидетельств того, что минобороны непосредственно связано с добывающей промышленностью, однако у некоторых военных чиновников есть интересы в компаниях, связанных с добычей ресурсов;

 

некоторые государственные компании-производители оборонной промышленности неподотчетны парламенту.

Область закупок вооружений, как отмечается в тексте доклада, остается более-менее прозрачной, открытые конкурсы и тендеры объявляются заблаговременно. При этом присутствует общественный контроль - несколько контрактов были, по сообщениям наблюдателей, отменены.

Область экспорта и импорта вооружений и военной продукции, по мнению Transparency, является лишь частично открытой.

 

В числе других проблем аналитики Transparency называют отсутствие четких критериев назначений на должности, взятки в ходе призыва в армию, а также отсутствие защиты свидетелей, сообщающих начальству о фактах коррупции.

 

Прозрачность и общественный контроль

 

Для оценки того, как в рассматриваемых странах борются с коррупцией в оборонке, авторы придумали 77 вопросов в пяти категориях - политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски при закупках вооружения.

 

При анализе коррупционных рисков авторы принимали во внимание такие факторы как уровень парламентского контроля за военными расходами и требования, предъявляемые к компаниям военно-промышленного комплекса (ВПК).

 

Transparency отмечает, что исследуемые страны зачастую не располагают механизмами, позволяющими предотвратить коррупцию в ВПК.

 

Авторы убеждены, что снизить коррупцию можно, сделав прозрачным и более открытым для общественного контроля традиционно секретный сектор.

 

"Интересно, что 50% стран в списке или совсем не публикуют данные о военном бюджете, или делают это в неудобоваримом для любого исследования виде", - говорит автор отчета Марк Пайман.

К столь же неутешительным выводам Transparency пришла в октябре прошлого года, Нажать анализируя работу 129 оборонных компаний, представляющих крупнейших в мире экспортеров оружия. Согласно выводам авторов, две трети крупнейших оборонных компаний мира не могут похвастаться активной борьбой с коррупцией.

 

Дорогостоящая проблема

 

Лишь в двух странах - Германии и Австралии - исследователи зафиксировали низкий риск коррупции. Хуже всего военные бюджеты контролируются в Египте, Сирии и Демократической республике Конго.

"Коррупция в оборонном секторе опасна и дорого стоит. Платят за коррупцию все: граждане, военные, компании и государства. Но при этом большинство стран делают недостаточно для того, чтобы предотвратить коррупцию, оставляют бесчисленные возможности для безнаказанного казнокрадства и тратят деньги, которым можно было бы найти лучшее применение", - говорит составитель доклада Марк Пайман.

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой сфере позволит сохранить жизни людей и миллиарды денег налогоплательщиков.

 

Источник: BBC