Национальные системы здравоохранения в промышленно развитых странах: тенденции развития

Все социальные риски, покрываемые обязательным социальным страхованием имеют прямое отношение к здоровью населения: случаи трудового увечья и профессиональной заболеваемости, болезни, приводящие к нетрудоспособности и инвалидности, а также случаи беременности и родов. Кроме того, ряд других социальных рисков косвенно воздействуют на здоровье граждан в случаях, связанных со старостью, с безработицей, с потерей кормильца. Существует связь между слабым здоровьем и бедностью, и наоборот.

 

Данной зависимостью можно объяснить тот порядок, которого придерживались разработчики Конвенции МОТ 102 (1952 г.), когда медицинская помощь идет первой в списке услуг обязательного социального страхования.

Справочно: В Конвенции МОТ № 102 записано, что медицинская помощь предоставляется, чтобы сохранить, восстановить или улучшить здоровье подлежащих обеспечению лиц, а также их трудоспособность и самостоятельно удовлетворять личные потребности. Минимальный набор услуг включает: общую врачебную помощь, в том числе посещения на дому, помощь специалистов в больницах или аналогичных учреждениях, стационарных или амбулаторных, при этом, предусматривается, что врачебная помощь может быть оказана вне больниц; отпуск наиболее необходимых лекарств; оказание помощи женщинам до, во время и после родов, оказываемая врачом или дипломированной акушеркой; госпитализация в случае необходимости.

К этому набору помощи Конвенция МОТ № 130 (1969 г.) «О медицинской помощи и пособиях по болезни», добавляет зубопротезную помощь и медицинскую реабилитацию, включая необходимые протезы и ортопедические приспособления.

 

Услуги здравоохранения предоставляются в натуральной форме и намного более сложным образом по сравнению с денежными пособиями в рамках других сфер социальной защиты. Потребность людей в медицинских услугах определяется состоянием их здоровья, а поэтому если они больны, то нуждаются в медицинской помощи независимо от дохода или наличия медицинского полиса. Всем и каждому должна быть открыта возможность воспользоваться медицинскими услугами. Важнейшая задача состоит в том, чтобы сделать их доступными для групп с самыми низкими доходами.

 

Такой подход разделяют международные специализированные организации ВОЗ и МОТ, а также большинство стран мирового сообщества. Считается, что обеспечить доступность к надлежащим медицинским услугам – еще более значимая задача (более приоритетная по отношению к остальным) социальной защиты, нежели доступ к денежным пособиям.

 

Пункт 1 статьи 25 Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года предусматривает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 года устанавливает, что участвующие в данном Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и принимают меры для создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

 

Национальные системы здравоохранения, в промышленно развитых странах, как правило, включает в свой состав системы обязательного (и добровольного) медицинского страхования, государственные (бюджетные) системы здравоохранения и частные (платные) структуры медицинской помощи.

 

Характеристики и сочетание государственного, страхового и частного начала в национальных системах здравоохранения зависят от многих факторов: уровня экономического и социального развития страны, традиций и культурных особенностей. При всем существующем их многообразии является общепризнанной точка зрения, что обеспечение равного доступа к базовым медицинским услугам относится к сфере деятельности государства. Другими словами, одной из важных функций государства является создание механизмов, институтов и законодательной базы, позволяющих пользоваться услугами здравоохранения наиболее уязвимым слоям населения (пожилым, детям и бедным категориям граждан).

 

Системы обязательного медицинского страхования финансируются за счет страховых взносов, однако во многих странах их дополняют поступлениями из бюджетов различных уровней. Первоначально такой системой были охвачены только работающие, но впоследствии ее распространили на членов семей работников, а еще позже в ряде стран практически на все население.

 

Что касается целей государственных систем здравоохранения, то правом на медицинское обслуживание пользуется все население, а финансируются они за счет налоговых поступлений. Первой страной, которая применила в общенациональном масштабе государственное здравоохранение, был Советский Союз (1930-е годы), потом ее создали Великобритания (1948 г.), Ирландия, скандинавские страны и страны Южной Европы.

Частная медицина и частное добровольное медицинское страхование преобладают в США.

дочитать до конца
Национальные системы здравоохранения в п
Microsoft Word документ 122.0 KB