Государственная служба Бразилии

Государственная служба в Бразилии регулируется декретом президента от 22 июня 1984 г., утвердившим Кодекс профессиональной этики гражданского публичного служащего федеральной исполнительной власти. Согласно декрету в каждом органе и учреждении Федеральной публичной администрации создаются Комиссии по этике. Их деятельность направлена на содействие профессиональной этике служащего в отношении лиц и публичной собственности, уполномочена на ведение конкретного обвинения или разбирательство ущемленных цензурой.

 

Каждая Комиссия по этике, состоящая из трех публичных служащих и соответствующих заместителей, может:

 

- возбуждать по должности процедуру по актам, фактам и поведению, рассматриваемым как допускающие нарушение этико-профессиональных принципа или нормы, с правом консультирования, расследования, предъявления обвинения против публичного служащего, определения области, в которой произошел проступок;

- других вопросов, относящихся к публичным функциям публичного служащего.

 

После определения тяжести проступка служащего или его рецидива Комиссия этики переходит к вынесению решения и принятию соответствующего документа для Постоянной Комиссии дисциплинарного производства соответствующего органа и одновременно в соответствующем случае для учреждения, в котором для выполнения профессиональных обязанностей состоит в штате публичный служащий, для принятия дисциплинарных мер.

 

Запаздывание с процедурой, предписанной здесь, влечет этическую компрометацию самой Комиссии, и подводит Комиссию этики под разбирательство и применение мер иерархически вышестоящим органом. Четкость формулировок бразильского закона не обязательно корреспондирует и четкости в его применении.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/america/brazilia/brazil-gs.html