Государственная служба Швеции

Выполнение правительственных решений возложено на ряд центральных административных органов и учреждений. Например, министерству здравоохранения и социального обеспечения непосредственно подчиняется Главное управление здравоохранения и социального обеспечения, Главное управление социального страхования и некоторые другие органы.

Во главе каждого такого управления стоит генеральный директор, назначаемый правительством, как правило, на 6 лет. Коллегия административного органа состоит из генерального директора, ряда старших чиновников, находящихся у него в подчинении, и нескольких представителей общественности, представляющих организации или части населения, заинтересованные в деятельности этого административного органа. Все члены коллегии, как и высшие должностные лица управлений назначаются правительством. Остальные служащие управления назначаются самой коллегией.

 

Вследствие своего независимого положения, центральные административные органы работают самостоятельно и предоставляют правительству предложения в отношении курса, который нужно проводить.

Все государственные служащие Швеции, а также все полицейские и военные имеют право участвовать в политической жизни и занимать политические посты.

 

При назначении на государственную должность должны приниматься во внимание лишь такие интересы дела, как заслуги и компетентность. Только лицо, являющееся шведским гражданином, может исполнять обязанность и занимать должность в суде, в ведомстве, непосредственно подчиненном правительству, занимать должность или пост главы органа, непосредственно подчиненного Риксдагу или правительству, или члена такого органа или его правления, должность в правительственном аппарате, непосредственно подчиняющемся министру, должность шведского дипломатического представителя. Также и в ином случае только лицо, являющееся шведским гражданином, может занимать должность или пост, если на эту должность или пост избирает Риксдаг. Во всех остальных случаях требование шведского гражданства для получения права исполнять обязанность или занимать должность или пост в государственном или коммунальном аппарате устанавливается только законом или согласно условиям, указанным в законе.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/europa/swed/sweden-gs.html