Избирательная система Бразилии

Активное избирательное право, то есть право избирать представителей в законодательные (представительные) органы государственной власти, местного самоуправления, а также выборных должностных лиц в прошлом было доступно не всем гражданам. Возможность участия в голосовании зависела от пола, сословной принадлежности, имущественного положения, образовательного уровня. Сегодня действует всеобщее избирательное право, распространяющееся на всех совершеннолетних граждан.

Активное избирательное право в Бразилии предоставляется с 18 лет. Традиционно оно должно осуществляться в обязательном порядке. То есть оно сформулировано как избирательный долг – неучастие в выборах может приводить к наказанию (штрафу и лишению ряда гражданских прав).

 

В факультативном порядке могут голосовать лишь лица старше 70 лет, молодежь от 16 до 18 лет и неграмотные любого возраста. Избирательное право в конституциях штатов не регулируется; таким образом, в отношении избирательного права на территории всей страны действуют одни и те же нормы федеральной конституции.

 

В избирательные списки не могут включаться душевнобольные, заключенные, лица, не обладающие полнотой политических прав. Избирательных прав лишены военнослужащие. Это объясняется желанием власти Бразилии поставить армию вне политики.

 

Пассивное избирательное право предоставляется:

 

• для кандидатов в депутаты нижней палаты Национального конгресса;

• для депутатов законодательных собраний штатов или федерального округа;

• для префектов и вице-префектов муниципалитетов с 21 года;

• для кандидатов в президенты Республики, в вице-президенты и в сенаторы такое право предоставляется по достижении 35 лет;

• для губернаторов и вице-губернаторов штатов и федерального округа – с 30 лет.

 

Президент Республики избирается путем прямых выборов сроком на 5 лет. Одновременно избирается вице-президент. Для избрания в первом туре требуется выдвинутому политической партией кандидату получить абсолютное большинство голосов. Если в первом туре такого большинства не получил ни один кандидат, то через 20 дней после опубликования результатов голосования проводится второй тур, в который допускаются только два кандидата, получивших наибольшее число действительных голосов в первом туре.

 

Нижняя палата Национального конгресса – Палата депутатов, включающая 487 депутатов, избирается на 4 года. Число депутатов от каждого штата пропорционально проживающему в нем населению, но не должно быть менее шести. Каждая федеральная территория представлена двумя депутатами. Депутаты избираются по пропорциональной системе с правилом наибольшей средней. Места внутри списков распределяются с учетом преференций, полученных кандидатами списка.

 

Федеральный сенат включает 72 члена, избираемых на 8 лет по три сенатора от штата и федерального округа; палата обновляется каждые 4 года, причем сначала на одну треть, а затем на две трети. Вместе с сенатором избираются два его заместителя. Сенаторы избираются по мажоритарной системе. Каждый избиратель голосует за двух кандидатов, когда переизбираются две трети сенаторов, и за одного – когда палата обновляется на одну треть. Когда место в палате становится вакантным, то оно занимается заместителем. Если вакантность может продлиться более 15 месяцев до истечения срока парламентского мандата, то проводятся частичные выборы.

 

Выдвигаемые кандидаты должны принадлежать к какой-либо политической партии. Регистрация политических партий осуществляется Верховным избирательным трибуналом. При регистрации должны учитываться определенные нормы, установленные законодательством.

 

Законодательные собрания штатов обычно избираются на четыре года в соответствии с избирательным законом штата. Губернаторы и вице-губернаторы штатов избираются по правилам избрания федерального президента и вице-президента. Этот порядок опять-таки установлен федеральной конституцией.

Советники муниципальных советов, префекты и вице-префекты – органы исполнительной власти в муниципалитетах – избираются на четыре года. Состав советов зависит от численности населения муниципалитетов; минимальная численность совета – 9 членов. Советы избираются по пропорциональной избирательной системе.

 

Референдум

 

В конституции Бразилии говорится о референдуме и плебисците, но не уточняются их различия.

Референдум может быть проведен по решению парламента, а также по требованию избирателей. В последнем случае необходимо собрать 1% подписей избирателей страны, но при условии, что они проживают не менее чем в пяти штатах и в каждом из них составляют не менее 0,3% электората. По ряду вопросов (налоги, бюджет и др.) референдум не может проводиться.

 

В 1993 г. в Бразилии проводился конституционный референдум по вопросу о форме правления. Его условия были определены самой конституцией (переходными постановлениями). Иных общегосударственных референдумов после принятия конституции 1988 г. в Бразилии не было.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/america/brazilia/brazil-izbir.html