Избирательная система Великобритании

Право участвовать в парламентских выборах в Соединенном Королевстве имеют лица, достигшие 18-летнего возраста, подданные Соединенного Королевства, стран Содружества или Ирландской Республики, лица, зарегистрированные в избирательном округе и внесенные в списки избирателей. Могут также голосовать те, кто постоянно проживает за границей менее 20 лет, а избиратели в Северной Ирландии должны прожить в своем избирательном округе не менее трех месяцев. В целом этим критериям отвечают более 44 миллионов человек.

Исключены из участия в голосовании: члены палаты лордов и заключенные. Люди, уличенные в нарушении процедуры голосования, лишаются права голоса на 5 лет. В 2010 году впервые в истории бездомные смогли зарегистрироваться как избиратели. Загадочный язык закона гласит также, что, люди, попадающие в категорию "идиотов" (idiots) не могут голосовать, а "душевнобольные" (lunatics) - могут, но только в состоянии прояснения сознания. Содержащиеся в психиатрических лечебницах не имеют права голоса.

 

Королева имеет право голосовать, равно как и члены королевской семьи, однако они не пользуются этим правом, поскольку на практике это могли бы счесть неконституционным.

 

В стране не существует единого документа или закона, в котором было бы определено, кто может стать кандидатом на парламентских выборах. При этом, однако, в различных правовых актах установлено, что кандидаты должны быть старше 21 года, гражданами Соединенного Королевства, Ирландской Республики или страны Содружества.

 

Не могут избираться в парламент:

 

• члены палаты лордов,

• не восстановленные в правах банкроты,

• люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями

• заключенные, отбывающие наказание сроком более 1 года,

• люди, нарушившие избирательные правила

• люди, осужденные за государственную измену

• некоторые категории людей, занимающих оплачиваемые посты на государственной службе (включая юристов, госслужащих, военных или полицейских, членов законодательных органов любой страны или территории за пределами Содружества),

• духовенство англиканской церкви, Церкви Шотландии, Церкви Ирландии и римско-католической церкви.

 

Кандидат может выдвигаться от нескольких округов сразу. В случае победы более чем в одном округе кандидату необходимо в течение одной недели решить, какой округ он будет представлять.

Выборы в Великобритании проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе.

Соединенное Королевство на парламентских выборах поделено на 659 округов: 18 - в Северной Ирландии, 40 - в Уэльсе, 72 - в Шотландии и 529 в Англии.

 

Каждый округ избирает одного члена парламента, а каждый избиратель получает в руки один бюллетень. Голоса избирателей подсчитываются, и кандидат, набравший большее количество, объявляется победившим. В отличие от многих других стран, для победы в Великобритании не требуется абсолютного большинства голосов зарегистрированных избирателей. Таким образом, даже минимальный перевес обеспечивает кандидату парламентский мандат.

 

Система простого большинства имеет свои преимущества и недостатки. Она критикуется, главным образом, небольшими партиями, которые практически не имеют шансов попадания в парламент, хотя, в общей сложности могут получить значительный процент голосов. Напротив, партии, отстающие по общему числу отданных за них голосов, могут в результате получить большинство в парламенте, если по отдельным округам их кандидаты получат большинство.

 

Большая часть кандидатов выступают от различных партий, и партия, получившая наибольшее число мест в парламенте, формирует правительство.

 

Поскольку в Великобритании нет такого понятия, как "день тишины", политическая агитация не запрещена даже в день выборов. Поэтому представители политических партий ведут кампанию до последнего момента. Кроме того, за ходом голосования, помимо наблюдателей, следят так называемые "счетчики голосов" ("tellers") - партийные добровольцы, которые у избирательных участков ведут учет всех зарегистрированных избирателей и, что наиболее важно, вычисляют потенциальных не проголосовавших сторонников своих партий и призывают их прийти на избирательный участок. Однако внутри самих участков "счетчикам" агитировать запрещено.

 

Официально закон не требует, чтобы выборы проходили в конкретный день, но, по традиции с 1935 года все парламентские выборы проходят по четвергам. Избирательные участки на территории Великобритании открываются в 07.00 и работают до 22.00.

 

Каждый гражданин Великобритании имеет право проголосовать по почте.

 

Освещение выборов в Великобритании традиционно неоднородно. В то время как печатные издания имеют возможность более-менее свободно поддерживать ту или иную партию, журналисты радио и ТВ связаны сводом правил, гарантирующих их непредвзятость. В соответствии с опросом 1997 года, 62-63% избирателей сочли, что телеканалы Би-би-си и ITN в большинстве случаев говорит правду относительно хода выборов и кандидатов. В то же время лишь 37% опрошенных сказали, что в основном доверяют той газете, которую читают ежедневно.

 

В последние годы большинство газет и журналов симпатизировало консерваторам. В частности, бульварная пресса активно поддерживала находившееся у власти консервативное правительство, в особенности до сентября 1992 года. Однако к 1997 году многие газеты, традиционно поддерживавшие тори, например "Сан", решили оказать поддержку "новым лейбористам".

 

Впрочем, традиционная политическая привязанность по-прежнему существует. "Дейли телеграф" и "Дейли мейл" издавна считаются газетами консерваторов. "Миррор" и "Гардиан" традиционно оказывают поддержку левому спектру, обычно - лейбористам.

 

Что же касается радио и телевидения, то они обязаны доносить до своих слушателей всю палитру политических мнений, воздерживаясь от собственной оценки. У Би-би-си имеется свой собственный свод очень строгих правил, которых журналисты обязаны придерживаться.

 

Источник http://www.gmu-countries.ru/europa/uk/uk-izbersys.html