Избирательная система Канады

Палата общин Канады избирается путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования сроком на пять лет. Право голоса предоставляется всем гражданам Канады, достигшим 18 лет. Ценз оседлости (12 месяцев) распространяется только на британских подданных, проживающих в Канаде и желающих принять участие в выборах. Активного избирательного права лишаются лица, признанные в установленном порядке умалишенными, лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также должностные лица, ответственные за проведение выборов, и судьи, назначаемые генерал-губернатором.

Право выдвигать свои кандидатуры предоставляется всем совершеннолетним канадским гражданам за исключением лиц, лишенных активного избирательного права, а также депутатов провинциальных и территориальных законодательных органов, шерифов и в целом государственных служащих. Чиновники могут выдвигать свои кандидатуры только в случае, если на период избирательной кампании они берут отпуск за свой счет. При этом в случае их избрания они теряют государственную должность.

 

В Канаде политические партии не получают официального признания в избирательном процессе. Процедура выборов построена таким образом, что все участвующие в ней кандидаты выступают в качестве частных лиц. Кандидатуру должны поддержать 25 избирателей, чьи подписи заверяются свидетелями. Кандидат обязан принести присягу в том, что он согласен с выдвижением своей кандидатуры, и внести залог в размере 200 канадских долларов. Залог призван ограждать избирательную кампанию от «несерьезных» кандидатов, он возвращается кандидату, если за него проголосовало по меньшей мере 15% избирателей, принявших участие в голосовании в данном округе.

 

Выборы в Канаде проводятся по одномандатным избирательным округам.

 

Границы избирательных округов определяются специальными «пограничными комиссиями», создаваемыми парламентом по одной для каждой провинции и обеих территорий. Они занимаются составлением и уточнением карт по итогам очередной переписи населения, проводимой каждые 10 лет, и должны гарантировать примерное равенство всех округов по выборам в палату общин. При необходимости и по требованию 10 депутатов вопрос о границах округов может обсуждаться на заседаниях палаты.

 

В Канаде, как и в других англосаксонских странах, применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Избранным считается тот кандидат, который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности, хотя бы это большинство и меньше половины. Подобная система результативна, так как кто-нибудь всегда получает относительное большинство; в палате общин обычно бывает прочное большинство, что обеспечивает стабильность правительства. Однако она лишает представительства малые партии и искажает соответствие между числом поданных голосов и количеством мандатов, завоеванных той или иной партией.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/america/canada/izber-system.html