Избирательная система Швеции

Всеобщие выборы проводятся в Швеции раз в четыре года и являются главным доказательством демократичности государственной системы. Выборы проводятся одновременно в три уровня власти: национальный (Риксдаг), региональный (Совет региона) и местный (Совет муниципалитета). Голосующие выбирают своих представителей в законодательные органы на предстоящие четыре года.

Все шведские граждане, достигшие возраста 18 лет в день выборов или до этого дня, проживающие в стране постоянно, могут принимать участие в выборах и референдумах. Все избиратели не позднее, чем за месяц до выборов получают удостоверения на право голосования.

 

Граждане государств Европейского Союза, Норвегии и Исландии, постоянно проживающие в Швеции, имеют право на участие в выборах, но голосуют только относительно регионального и местного уровня власти. Для этого граждане других стран должны прожить в Швеции и быть официально зарегистрированы не менее трех лет.

 

Для проведения выборов в Риксдаг территория государства делится на избирательные округа. Мандаты Риксдага составляют 310 мандатов, закрепленных за избирательными округами, и 39 уравнивающих мандатов.

Тот, кто не может прийти на избирательный участок в день выборов, может проголосовать в отделении связи в день выборов или до выборов. Выглядит это так: избиратель в присутствии почтальона и свидетелей дома или на почте помещает свои избирательные бюллетени в специальные конверты с приложением удостоверения на право голосования и передает их почтальону. При этом свидетели своими подписями на конвертах подтверждают, что данное лицо проголосовало само.

 

В связи с проведением выборов почтовое ведомство также открывает временные отделения связи в больницах и других учреждениях. Тот, кто находится за границей, может проголосовать в посольствах и консульствах Швеции.

 

Для голосования на избирательном участке с 1976 года вместо бюллетеней были введены перфорированные карточки, а вместо избирательных урн используются счетные машины.

 

Чтобы быть избранным депутатом, кандидатура человека должна быть выдвинута политической партией и занесена в список кандидатов в одном из 29 избирательных округов по стране. Это крупные избирательные округа совпадающие с административно-территориальным делением государства. Их достоинство перед небольшими округами состоит в возможности обеспечения большей пропорциональности представительства.

Согласно действующей в стране избирательной системе только та партия, которая получила не менее четырех процентов голосов во всем государстве, имеет право участвовать в распределении мандатов. Однако партия, которая получила меньшее число голосов, участвует в распределении мандатов, закрепленных за избирательными округами, в том избирательном округе, где она собрала не меньше двенадцати процентов голосов. Мандаты, закрепленные за избирательными округами, распределяются между партиями в каждом избирательном округе пропорционально результатам выборов в этом округе.

 

Выборы в Европейский парламент

 

Выборы в Европейский Парламент проводятся в Швеции, как и в других странах Европейского Союза, каждые пять лет. В Швеции принимать участие в этих выборах могут все граждане стран Европейского Союза, постоянно проживающие в Швеции и имеющие официальную регистрацию.

 

Референдумы

 

Референдум означает, что электорат напрямую высказывается по специфическому политическому вопросу, требующему однозначного решения. В представительной демократии граждане опосредовано принимают участие в управлении – через выборных представителей в органах власти. Референдум – форма прямой демократии и может использоваться как некий дополняющий представительную систему механизм. В Швеции предусмотрены разные виды референдумов, которые могут проводиться на разных уровнях – национальном, региональном или местном. Они отличаются друг от друга по тому, откуда исходит инициатива. Различают народную инициативу и институциональную инициативу.

 

Как следует из самого термина, народная инициатива предполагает, что сами граждане имеют право поставить вопрос о референдуме. Для этого гражданин или группа граждан должны собрать определенное количество подписей и подать заявку о проведении референдума по определенному вопросу в соответствующие инстанции. Большинство референдумов являются, однако, институциональными, то есть инициатива их проведения исходит от органов власти (обычно законодательных). Это происходит в тех случаях, когда властям необходимо получить четкое представление о мнении населения по конкретному вопросу.

 

Референдум также может иметь консультативный характер, что означает, что власти оставляют за собой право принимать решение, противоречащее высказанному населением мнению, или обязательный характер, что подразумевает следование результатам референдума.

 

В Швеции, таким образом, существует все многообразие форм проведения референдумов. Они могут исходить как снизу, так и сверху, проводиться на разных уровнях и иметь консультативный или обязательный характер. Однако ведутся активные споры по поводу эффективности референдумов.

 

Один из аргументов против референдумов состоит в том, что они упрощают и схематизируют сложные политические проблемы, сводя их к выбору между да и нет. Говорится также о трудностях в подборе корректных формулировок вопросов, выносимых на референдум. В некоторых случаях часто проводимые по незначительным техническим вопросам референдумы становятся неэффективными, и граждане демонстрируют потерю интереса к участию в них. При низкой явке на голосование возникает вопрос об их легитимности. Противники референдумов указывают также на недопустимость принятия решений по важным политическим вопросам неквалифицированным большинством, не обладающим полнотой информации, не имеющим необходимого опыта и подверженным сиюминутным влияниям.

 

С другой стороны, сторонники данной формы народного волеизъявления полагают, что референдумы укрепляют демократию, позволяя гражданам напрямую, а не посредством интерпретаций профессиональных политиков, выражать свое мнение по политическим вопросам. Кроме того, референдумы позволяют Риксдагу и Правительству получать текущую информацию о настроениях и желаниях граждан между выборами. Имеются примеры возрастания политической активности граждан и их интереса к политической жизни страны под влиянием референдумов. Референдумы также придают большую легитимность сложным решениям, принятым после ожесточенных дискуссий.

 

В последнее десятилетие в государствах – членах Европейского Союза появилась тенденция проводить референдумы перед принятием ключевых решений относительно участия страны в процессе европейской интеграции, например, по вопросам вступления в Европейский Союз или принятия единой европейской валюты.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/europa/swed/sweden-election.html