Избирательная система Японии

В соответствии со ст. 15 конституции "народ обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности", при этом "гарантируется всеобщее избирательное право для совершеннолетних и тайна голосования". Конституция закрепляет другие принципы выборов: недопущение дискриминации на основе расы, религии, пола, социального положения и происхождения, образования, имущественного положения или доходов (ст. 44); все важные вопросы, касающиеся выборов, определяются только законом.

В соответствии с законом активным избирательным правом обладают японцы, достигшие двадцатилетнего возраста, прожившие в избирательном округе не менее трех месяцев и внесенные в список избирателей (списки ежегодно обновляются к 15 сентября).

 

В Японии используется смешанная избирательная система.

 

Нижняя палата парламента - Палата представителей избирается на 4 года в количестве 512 человек. В настоящее время число членов этой палаты уменьшено до 500.

 

Право быть избранным в палату представителей наступает с 25 лет, а в палату советников по достижении 30-летнего возраста. Кандидаты в члены палаты представителей должны внести избирательный залог в размере 3 млн. иен. Залог не возвращается, если кандидат не набрал пятой части голосов от квоты в данном округе, которая определяется делением действительных в округе голосов избирателей на число причитающихся округу мест.

 

Верхняя палата парламента— палата советников избирается в количестве 252 депутатов сроком на 6 лет, причем через каждые три года 1/2 состава советников переизбирается. Сто пятьдесят два советника избираются от округов на базе префектур и в столице по той же системе, что и депутаты палаты представителей. Остальные 100 советников избираются по системе пропорционального представительства.

Кандидаты в палату советников должны внести 2 млн. иен; сумма удваивается, если кандидаты выдвинуты списком. В некоторых случаях возможен возврат избирательного залога. Так независимый кандидат, чтобы получить свой залог обратно, должен собрать восьмую часть голосов от квоты, которая определяется таким же образом, как и квота при выборах в нижнюю палату.

 

Другими словами, вся палата представителей и большая часть палаты советников формируются по так называемой системе "единого непередаваемого голоса", обязывающей политические партии быть очень внимательными к численности выдвигаемых в округах кандидатов.

 

В отличие от стран Западной Европы в Японии запрещены некоторые виды агитации и агитационных материалов (в частности, запрещен обход домов избирателей и агитация на дому, агитация против других кандидатов), кандидат может использовать телевидение в ходе предвыборной борьбы только в течении 3 минут. Типичным является использование в предвыборной борьбе (длится обычно один месяц) агитационных автобусов , оборудованных звукоусиливающей аппаратурой; ежедневные 8-часовые поездки, 5-6 выступлений в различных городах с крыши автобуса, пресс-конференции, тысячи рукопожатий с избирателями.

Выборы в местные органы власти и управления проводятся почти в том же порядке. Они избираются сроком на четыре года. Губернатором префектуры может быть избрано лицо, проживающее в этой местности и достигшее возраста не менее 30 лет; мэром, старостой — 35 лет.

 

Источник: http://www.gmu-countries.ru/asia/japan/izbiratelnaya_sistema.html