Почему в США нет ЖКХ и нет проблемы ЖКХ

Может быть, те, от кого зависит эта проблема, прочитает и извлечёт уроки. В основе лежит отсутствие государства в жилищном секторе. Государство не строит жильё, не распределяет квартиры, не занимается взиманием платежей, не занимается тарифами. Оно ушло из этого сектора вместе с чиновниками и бюрократами. Весь жилой фонд в частных руках. Муниципалитеты иногда строят жилые дома по разным причинам, но тотчас же сбагривают их частным собственникам.

Геннадий Вилнер

Государство выработало стандарт, которому должны соответствовать все жилые дома и квартиры: квартира должна быть оборудована плитой, холодильником, кондиционером, противопожарным оборудованием, всеми удобствами. Спален должно быть столько, сколько членов семьи в арендующей квартиру. Если квартира покупается, это уже вопрос владельца, но, санитарные нормы должны строго соблюдаться. Владелец дома обязан обеспечить уборку нежилых помещений и ухаживать за территорией, принадлежащей дому.Например еженедельно косить траву, высаживать деревья, поддерживать надлежащий внешний вид дома и территории. За этим следит специальный комитет муниципалитета. Съёмщик жилья, или покупатель заключает с владелцем дома контракт, в котором указаны все условия проживания, оплата, взаимные обязательства. Централизованного отопления и горячего водоснабжения нет.Каждый дом отапливает себя сам с помощью бойлера, расположенного в подвале, или на крыше. Поскольку тарифы за воду, газ, канализацию и пр. часто входят в сумму оплаты жилья, переговоры с поставщиками берёт на себя владелец дома. Он не заинтересован в повышении тарифов, т.к. это повышает стоимость рента и, соответсвенно, отпугивает потенциальных съёмщиков. Конкуренция на рынке жилья очень высокая, армия риэлтеров ищет квартиросъёмщиков. Стоимость жилья высокая, как быть с неимущими? Есть федеральная восьмая программа. Если у семьи годовой доход ниже установленного в штате уровня ( в штате Иллиной это 35,4 тысячи в год) то эта семья имеет право на эту программу. Если в семье нет неработающего трудоспособного члена семьи то семья платит одну треть своего дохода за жильё, независимо от его стоимости. Остальные две трети доплачивает владельцу дома город из своего бюджета. Ремонт дома, уход за подъездом, обеспечение секьюрите, периодический косметический ремонт квартир согласно контракту за владельцем дома. Контракт пересматривается ежегодно, если съёмщик желает съехать, он обязан предупредить хозина дома за три месяца. В каждом доме обязательно в штате дженитер- человек, ремонтирующий сантехнику, устраняющий мелкие неполадки. Он же убират снег зимой, посыпает дорожки песочком, убирает тротуары и поддерживает чистоту прилегающей территории.

 

Отсюда единственный способ решения проблем ЖКХ, это передать весь жилой фонд в частные руки, рынок, без вмешательства чиновников, отрегулирует отношения. Конечно, задача тяжёлая и долговременная, но, важно взять направление. Особенно, установка в каждом доме своей системы отопления и горячего водоснабжения. Но, насколько это комфортно, ни от кого не зависеть! Между прочим, производство систем отопления, это создание рабочих мест, так же, как и производство и установка кондиционеров. Бизнес откликнется сразу. Есть и государственный интерес, индивидуальное теплоснабжение делает ненужным чудовищно дорогое централизованное отопление с его вечным ремонтом магистралей, теплопотерей при транспортировке тепла содержанием котельных, нерациональным расходом угля и мазута. Многолетняя- сотни лет проверенная система доказала свою эффективность. Кажется, опыт заслуживает изучения специалистов.

 

Источник